Кипр - уплата Stamp duty 2020

В предыдущих статьях мы неоднократно упоминали, что при заключении коммерческих контрактов на Кипре, например, при покупке или аренде недвижимости, должен быть уплачен так называемый гербовый сбор (англ. Stamp Duty). Также гербовый сбор должен быть уплачен и в иных случаях, при подписании таможенных деклараций, выпуске доверенностей, при заключении трудовых контрактов. Известная многим марка в 2 евро на копии документа как раз и есть подтверждение уплаты гербового сбора. 

 

Гербовый сбор регулируется Законом The Stamp Law (19/1963). Размер взымаемого гербового сбора зависит от цены контракта. При цене контракта менее EUR 5000 гербовый сбор не взымается. При цене контракта от EUR 5001 до EUR 170 000 гербовый сбор взымается в размере EUR 1.5 за каждую тысячу цены контракта, а при цене контракта, превышающей EUR 170 001, Stamp Duty взымается в размере EUR 2 за каждую EUR1000 цены контракта. Максимальный размер Stamp Duty составляет EUR 20 000. 

 

Гербовый сбор оплачивается путем покупки и наклейки обычных почтовых марок, которые можно приобрести в любом почтовом отделении Кипра или в специальном магазине в налоговом органе. До недавнего времени оплата гербового сбора проходила в большинстве случаев исключительно с участием налоговой. Договор или иной документ приносился в налоговую, там рассчитывали сумму к уплате, продавали марки и штамповали их. С июля 2020 года действует новая процедура.

 

Для документов с фиксированным размером гербового сбора (копии контрактов, сертификаты, доверенности, завещания и иные документы) марки приобретаются самостоятельно в почтовом отделении или у иного авторизованного лица в размере соответствующем типу документа, наклеиваются на документ и перечеркиваются двумя косыми линиями. Рядом ставится дата уплаты сбора, подпись плательщика. Если марки не перечеркнуты и иные формальности не выполнены – гербовый сбор считается неуплаченным.

 

Для контрактов и иных документов, размер уплаты гербового сбора по которым определяется в зависимости от суммы документа, расчет суммы гербового сбора к уплате должен осуществляться плательщиком теперь самостоятельно. Для этого плательщик сбора должен воспользоваться специальным калькулятором, подготовленным налоговым департаментом. В калькулятор вносится информация и типе договора, его размере, дате подписания, дате оплаты пошлины, а также сведения о плательщике, включая TIC (налоговый номер). В результате калькулятор выдаст итоговый расчет, на основании которого оплачивается сбор. Далее процедура различается в зависимости от размера гербового сбора к уплате. Если размер гербового сбора не превышает EUR 100, то уплата сбора осуществляется самостоятельно. Для этого плательщик обязан отправить в налоговую по электронной почте документ, получившийся в результате расчета размера пошлины на калькуляторе. Налоговая на текущий момент не сообщала о выделении специального адреса электронной почты для таких уведомлений, основной адрес налоговой hq@tax.mof.gov.cy. После этого процедура оплаты сбора аналогична оплате сбора для документов с фиксированным размером сбора. В случае, если размер гербового сбора, рассчитанный на калькуляторе, превышает EUR 100, то плательщик обязан распечатать расчет и обратиться с ним и документом, за который необходимо уплатить сбор, в налоговую, где инспектор осуществит необходимые процедуры.

 

Важно, что гербовый сбор должен быть оплачен в течение 30 календарных дней с момента выпуска документа. В случае нарушения срока (но не более чем на 6 месяцев), назначается штраф в размере 100% от размера сбора. В случае уплаты сбора через 6 месяцев после даты документа – размер штрафа составляет два размера сбора. Штрафы уплачиваются в налоговой, самостоятельная уплата штрафов невозможна. 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам