Кипр: вычет условных процентов (NID), поправки 2020

13.07.2020

16 июня 2020 года государственная газета Кипра (Cyprus Government Gazette) опубликовала изменения, принятые к Закону о доходах Кипра (Income Tax Law (ITL) (Law 66(I)/2020) и касающиеся правил о вычете условных процентов (notional interest deduction – NID). 

 

Напомним, что с 1 января 2015 года все компании-резиденты Кипра, а также постоянные представительства иностранных компаний на Кипре, имеющие «новый капитал», используя который они получают доход, имеют право на вычет из своего налогооблагаемого дохода условных процентов. Такой вычет является объектом ряда условий и ограничений, более подробно с которыми вы можете ознакомиться в нашей предыдущей статье.

 

Поправки к правилам NID от 16 июня 2020 года включают в себя 2 основных изменения:

 

1. Базовая процентная ставка 

 

До 31 декабря 2019 года под базовой процентной ставкой понималась процентная ставка 10-летней государственный облигации того государства, в которое инвестируется новый капитал, увеличенная на 3%, с учетом того, что такая ставка не могла быть меньше процентной ставки 10-летней государственной облигации Республики Кипр, увеличенной на 3%. 

 

С 1 января 2020 года отменяется минимальный размер базовой процентной ставки, рассчитываемый по кипрским облигациям. Сама базовая процентная ставка теперь рассчитывается исключительно в привязке к стране инвестиции, представляя собой 10-летнюю государственную облигацию страны, в которой используются активы, финансируемые за счет нового капитала, увеличенную на 5% вместо 3%. Однако если такая страна на 31 декабря года, предшествующего налоговому году, не выпустила государственные облигации, для расчета необходимо будет взять ставку государственных облигаций Кипра, увеличенную на 5%. 

 

Налоговый департамент Кипра уже выпустил список стран с указанием значения 10-летней гос. облигации по ним. В случае отсутствия информации по какой-либо стране применяется ставка Кипра. 

 

2. Новый капитал 

 

Поправки в определение нового капитала с 1 января 2021 года исключают из него любой капитал, прямо или косвенно полученный из резервов, существовавших до 31 декабря 2014 года включительно, независимо от того, связан ли он с новыми активами, используемыми в бизнесе или нет. 

 

Ожидается, что повышение базовой ставки до 5% окажет положительное влияние на кипрские компании, использующие NID в 2020 году, поскольку все обозначенные в списке налогового департамента ставки превышают 3,536%, что было бы минимальной ставкой, применяемой в соответствии с предыдущими положениями закона. 

 

Таким образом, компаниям следует внести соответствующие поправки в свои налоговые расчеты за 2020 год до 31 июля 2020 года – дедлайн для подготовки и подачи декларации по предварительному налогу на прибыль и уплаты первой части налога (см. статьи по порядку расчета и уплаты налога на прибыль на Кипре).

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам