Кипр – налог на прибыль компаний (продолжение)

Ранее мы уже рассказывали об общем порядке, связанном с администрированием налога на прибыль кипрских компаний (см. статью). В рамках предыдущей статьи мы акцентировали внимание на обязанности по уплате предварительного налога и на штрафах, связанных с некорректным расчетом или несвоевременной оплатой налога. Для целей этой статьи мы рассмотрим расчет размера налога к уплате и непосредственно процесс оплаты налога. 

 

Для того, чтобы рассчитать сумму налога к уплате необходимо оценить размер налогооблагаемой прибыли компании в текущем году, произведя не сложный расчет – доходы минус расходы.  Кроме этого компании необходимо необходимо помнить, что на Кипре существует ряд льгот и освобождений, популярными среди них, например, являются освобождение от налогообложения доходов, полученных от торговли ценными бумагами (но не доходов от торговли криптовалютами, см. подробнее), использование вычета условных процентов и вычета в рамках IP-Box режима

 

Для относительно стандартных ситуаций, например, для торговых компаний, расчет предварительного налога, как правило, не вызывает больших трудностей и может быть произведен с помощью нашего калькулятора (скачать). Для более сложных кейсов, когда необходимо производить вычет условных процентов или рассчитывать налог в рамках режима IP-Box (см. подробнее статью про калькулятор IP-Box), мы рекомендуем привлекать профессиональных специалистов. 

 

После расчета, по общему правилу, налог платится двумя частями банковской картой компании через систему JCC Smart, но что делать, если у компании нет банковской карточки, а то и вовсе счета на Кипре? 

 

В этой ситуации возможны два основных варианта:

1) Оплата производится с карточки акционера или бенефициара компании, что приводит к возникновению у компании задолженности перед таким лицом на сумму уплаченного налога;

2) Оплата производится компанией банковским переводом со своего иностранного банковского счета на реквизиты налоговой инспекции Кипра.

 

Вторая опция доступна только по предварительному согласованию с налоговым органом. Для этого необходимо обратиться в налоговую по месту регистрации компании (Ларнака, Лимасол, Никосия или Пафос) с заполненной декларацией по форме TD6. После этого налог можно будет перечислить с банковского счета компании по реквизитам, которые также выдадут в налоговой. 

 

В 2020 году, несмотря на карантинные меры, связанные с коронавирусом, о льготах по уплате предварительного налога на прибыль не сообщалось.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты