Кипр: налогообложение дохода от криптовалюты

Ранее мы уже рассказывали про особенности регулирования деятельности, связанной с криптовалютами на Кипре (см. статью), а также об особенностях бухгалтерского учета криптовалют (см. статью). Настало время поговорить о налогообложении операций, связанных с криптовалютами. 

 

Доходы от торговли криптовалютами, также как и доходы от трейдинга акциями, бондами и иными ценными бумагами, являются по общему правилу активными доходами, а значит подлежат налогообложению в рамках налога на доход, регулируемого Законом о налоге на доход 2002 года (Income Tax Law of 2002). Подробно о налогообложении доходов от торговли ценными бумагами можно прочитать в нашей статье. В соответствии со ст.5 Закона о налоге на доход налоговые резиденты Кипра (как компании, так и физические лица) платят налог на любые свои доходы, полученные в любой точке мира в соответствующий налоговый период. При этом ст.8 указанного Закона установлено множество исключений и льгот, в результате которых большая часть доходов физических и юридических лиц на Кипре не подлежит налогообложению. Среди прочего при рассмотрении вопроса о налогообложении криптовалют часто вспоминают о возможности освобождения дохода, полученного от торговли ценными бумагами.

 

Чтобы понять можно ли налогоплательщику воспользоваться данным освобождением или нет, необходимо для начала разобраться, что является ценной бумагой для целей кипрского налогового законодательства. Здесь нам остается лишь процитировать статью о налогообложении ценных бумаг: “В соответствии со ст.2 Закона о налоге на доход, ценная бумага - это акции, бонды, фьючерсы и иные бумаги компаний, зарегистрированных на Кипре и за рубежом." 

 

Существуют также два Циркуляра кипрской налоговой, разъясняющие понятие ценной бумаги. Циркуляр 2008/13 от 17.12.2008 и Циркуляр 2009/6 от 29.05.2009, в котором налоговая дополнительно разъясняет, что помимо самих акций различных типов и бондов, к ценным бумагам также относятся деривативы на эти бумаги. При этом отдельно налоговая поясняет, что, например, вексель, выпущенный компанией, не является ценной бумагой для целей кипрского налогового законодательства, а значит доход от его продажи подлежит налогообложению на Кипре. Несмотря на то, что в Циркулярах, выпущенных в 2008 и 2009 годах налоговая не говорит отдельно о криптовалютах, мы понимаем, что криптовалюты, являясь средством платежа, не содержат в себе титула, а значит не могут рассматриваться как ценные бумаги. 

 

В связи с этим доходы от торговли криптовалютами являются предметом налогообложения на Кипре в рамках налога на доход и подлежат налогообложению для компаний по ставке 12,5%, а для физических лиц в соответствии с прогрессивной ставкой (подробнее о налогообложении доходов физических лиц на Кипре см. статью). При этом отдельно необходимо отметить, что размер полученных от торговли криптовалют доходов для целей налогообложения можно уменьшить на величину произведенных расходов, например, на покупку или майнинг криптовалюты. В связи с этим необходимо ответственно подойти к вопросу сбора документов, подтверждающих расходы на приобретение криптовалюты.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты