Специальные налоговые режимы – Грузия, Израиль

 

При выборе места для релокации и определения своего налогового резидентства, бизнесмены с высоким уровнем дохода в основном руководствуются требованием отсутствия в таких странах налогообложения дохода, полученного из-за рубежа. 

 

Страны Азии, в рамках своего территориального режима налогообложения, отвечают таким требованиям и о них мы рассказывали в своей предыдущей статье (см. статью ).

 

Некоторые страны Европы (см. статью) также могут заинтересовать будущего резидента, предлагая возможность использования режимов non-domiciled и remittance basis.

 

Сегодня в рамках темы статьи мы затронем еще два государства, интересных с данной точки зрения. 

 

Грузия

Налоговая служба Грузии разъясняет, что в соответствии с законодательством физические лица-резиденты Грузии платят налоги только с доходов, полученных от источников в Грузии. Дивиденды и проценты, получаемые резидентом от резидентных компаний, также освобождаются от налогообложения. Физическое лицо признается налоговым резидентом при условии, что оно находилось на территории страны 183 и более дней в течение последних 12 месяцев.

 

 

Израиль

Налоговая система Израиля считается одной из самых сложных в мире. Не имея кодифицированного закона и основываясь на прецедентном праве, вопросы налогообложения доходов резидентов Израиля зачастую нуждаются в пояснении со стороны профессиональных консультантов и даже судов. 

 

Однако с 2007 года для привлечения инвестиций в Израиль, в стране стало действовать 10-летние освобождение от обложения налогом на доход иностранного дохода любого человека, который репатриируется в Израиль. В рамках данных положений налогоплательщик также освобождается от декларирования такого иностранного дохода. Налоговое освобождения не распространяется на доходы, полученные от ведения бизнеса в Израиле, а также на активный доход за границей, если бизнес открыт после получения израильского гражданства. После репатриации в Израиль в заявительном порядке можно запросить отсрочку на 1 год в признании лица налоговым резидентом Израиля, таким образом общий срок налоговых каникул по доходу, полученному из-за рубежа, может составить 11 лет. Больше информации по данному освобождению можно прочитать на сайте налоговой службы Израиля.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты