Переезд на Кипр для украинского бизнеса

Как мы уже писали ранее, в Украине подписан Закон 466-IX о внесении изменений в законодательство Украины, связанных с налогами, банками и иными вопросами. В частности, Законом 466-IX в законодательство Украины введены правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Подробно об этих правилах можно прочитать в нашей статье

 

Согласно Закону, контролируемой признается та иностранная компания, которой на 50% и более владеют украинские налоговые резиденты. В соответствии с текущей редакцией правил КИК, владение на 49,9% (при условии отсутствия иного доказанного фактического контроля) не приводит к признанию компании контролируемой. В результате, множество украинских бизнесменов могут рассматривать смену налогового резидентства для себя или своих партнеров, чтобы избежать признания своих иностранных компаний контролируемыми с территории Украины.

 

Одной из популярнейших опций для переезда бизнеса из Украины является Кипр. Для этого есть множество причин, помимо очевидных, например, отличного климата и широкой местной диаспоры, Кипр удобен для бизнесменов простотой получения долгосрочных виз и льготным налогообложением доходов для своих резидентов. 

 

Начать, разумеется, необходимо с налогов. Итак, с введением правил о КИК в Украине, налоговый резидент Украины будет вынужден заплатить с нераспределенной прибыли принадлежащей ему иностранной компании 18% налога плюс 1,5% сбора на оборону (безусловно из этого правила есть исключения, но для целей данной статьи будем рассматривать именно общее правило). В случае, если человек становится налоговым резидентом Кипра, он не платит налогов с нераспределённой прибыли своей иностранной компании, а в случае распределения дивидендов платит с них лишь 2,65% сбора в фонд здравоохранения (GESY), которые взымаются только с первых EUR 180 000 полученного доходов. Итоговое налогообложение доходов в виде дивидендов, полученных физическим лицом-налоговым резидентом Кипра, не имеющим на Кипре домициля, не может превысить EUR 4 770, независимо от того, насколько большой объем дивидендов был получен. При этом важным моментом является тот факт, что данное налоговое бремя абсолютно официально и декларируется в кипрской налоговой. После уплаты столь незначительных налогов у вас будет отличное подтверждение размера и источника благосостояния, которое активно запрашивается в последние годы международными банками и иными институтами. Все это возможно благодаря действующему на Кипре режиму non-domicile, позволяющему освободить от налогообложения пассивные доходы кипрского резидента в течение первых 17 лет проживания на острове (см. подробнее).

 

Разобравшись с основными плюсами Кипра в части налогообложения необходимо перейти ко второму преимуществу, а именно к простоте получения долгосрочных виз. Несмотря на то, что граждане Украины имеют право находиться в Евросоюзе в течение 90 дней в полгода без получения каких-либо виз, для долгосрочного нахождения в стране виза все же потребуется. И здесь, в отличии от многих стран Европы, Кипр также предлагает упрощенную схему. Получение визы Visitors Permit - одна из самых простых возможностей получить право на долгосрочное проживание на острове и при этом она не требует регистрации компании. Подробно о данном типе визы, формах, которые нужно заполнить и иных требованиях можно почитать в нашей соответствующей статье.

 

Также есть возможность пойти по пути получения визы через регистрацию компании. Например, такой путь может быть удобен для компаний, работающих в сфере IT и желающих использовать преимущества режима IP Box на Кипре, позволяющего привести эффективную ставку налогообложения прибыли компании к 2,5%. Данный путь более затратный, но для отдельных видов бизнеса более предпочтительный. Рабочая виза получается в два этапа, где первый - это одобрение компании в миграционных органах, а второй - получение самой рабочей визы. Подробно процедура каждого этапа описана в соответствующих статьях: одобрение компанииполучение визы.

 

Для тех, кто задумывается не только о смене налогового резидентства на кипрское, чтобы избежать признания иностранных компаний контролируемых, но и рассматривает возможность релокации бизнеса на Кипр будет полезна наша статья о дополнительных преимуществах Кипра

 

Правила о контролируемых иностранных компаниях в Украине вступают в силу с 01.01.2021, у бизнеса остается не так много времени подготовиться к новым реалиям и принять правильное решение, избежав тем самым не только штрафов, но и доначислений существенных налогов.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам