Украина: закон о КИК

 

22 мая 2020 года Президент Украины подписал Закон 466-IX Об изменении налогового кодекса Украины, также широко известный как Законопроект 1210. Данным законом в законодательство Украины вносится пакет изменений, направленных на приведение законодательства Украины в соответствие с планом BEPS, о котором мы рассказывали ранее в рамках статьи о конвенции MLI, участником которой Украина также является. В рамках этого пакета, среди прочего, в законодательство Украины вносятся правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК). 

 

Правила о контролируемых иностранных компаниях Украины, имплементированные Законом 466-IX, во многом схожи с действующими с 2015 года правилами о КИК в России. В соответствии с законопроектом контролируемой признается любая иностранная компания, которая контролируется налоговым резидентом Украины (как физическим, так и юридическим лицом) на 50% и более. Также контролируемой иностранной компанией в Украине будет считаться и компания, доля владения в которой превышает 10, если совокупная доля владения украинскими бенефициарами превышает 50%, и если фактическими контролерами являются резиденты Украины. Под фактическими контролерами понимаются, в числе прочего, лица, дающие обязательные распоряжения иностранному менеджменту компании, использующие токен интернет банка и другие лица. 

 

Такие контролирующие лица обязаны подавать в украинскую налоговую уведомления о факте своего контроля за иностранной компаний. Уведомление о КИК подается налогоплательщиком одновременно с подачей декларации о недвижимости и доходах. Вместе с подачей уведомления украинские резиденты обязаны подать в налоговую неконсолидированную отчетность иностранной компании, подготовленной в соответствии со стандартами МСФО, независимо от того, предусмотрены ли правом страны регистрации компании требования по ее составлению. В случае, если у налоговой возникнут сомнения в корректности подготовленной отчетности, налоговая имеет право запросить аудиторское заключение такой отчетности, при этом заключение не должно содержать оговорок (qualified opinion) или отказа от дачи аудиторского заключения. Уже сейчас можно рекомендовать готовится к тому, что компаниям, контролируемым с территории Украины, потребуется проходить аудит. С учетом того, что многие структуры создавались очень давно, провести аудит предыдущих периодов может быть крайне проблематично, а если аудитор не сможет подтвердить входящие в текущий период остатки, он автоматически сделает соответствующую оговорку в заключении, что сведет ценность такого аудита для украинского налогоплательщика к нулю. 

 

Подача уведомления в налоговую и предоставление отчетности - дело обязательное для всех контролирующих лиц в отношении всех контролируемых компаний и структур без образования юридического лица (например, трастов и некоторых фондов). После подачи уведомления с отчетностью происходит включение прибыли иностранной компании в налоговую базу контролирующего лица - физического или юридического лица, налогового резидента Украины. 

 

В случае, если контролирующим лицом иностранной компании является физическое лицо-резидент Украины, то такое лицо будет обязано заплатить со скорректированных доходов контролируемой иностранной компании НДФЛ по ставке 9%/18% и сбор на оборону по ставке 1,5%. НДФЛ по ставке 9% платится в случае, если доход получен в форме дивидендов от иностранной компании на счет, открытый контролирующим лицом в украинском банке. В случае, если прибыль осталась нераспределённой, НДФЛ должен быть уплачен по ставке 18%. Таким образом, если контролируемая иностранная компания, на 100% принадлежащая физическому лицу - налоговому резиденту Украины, по итогам 2021 года (первый отчетный период) будет иметь нераспределённую прибыль в размере USD 10 000 000, то бенефициар такой компании заплатит в бюджет Украины почти 2 миллиона долларов налогов, если не докажет, что такой доход должен быть освобожден от налогообложения в Украине. 

 

Оснований для освобождения от налогообложения прибыли КИК в Украине довольно много. Ключевыми являются уплата существенных налогов с прибыли контролируемой компании в стране ее налогового резидентства, а также сумма прибыли менее установленных законом пороговых значений. При этом обязанность по подаче уведомления и отчетности остается. Отдельно стоит отметить, что предусмотрена возможность признания иностранной компании налоговым резидентом Украины, что может быть довольно интересным решением для отдельных бизнесменов. 

 

За несоблюдение положения закона в части подачи уведомлений о КИК, предусмотрены штрафные санкции, в частности за неподачу уведомления о КИК предусмотрен штраф в размере 100 МРОТ за каждую контролируемую иностранную компанию или структуру без образования юридического лица, а сокрытие контролируемой структуры в уведомлении о КИК может привести к штрафу до 1000 МРОТ.

 

Не секрет, что после вступления в России в силу закона о КИК, многие международные структуры поменяли владельцев с российских на украинских. Теперь и украинскому бизнесу предстоит пройти через серьезную трансформацию, которую ранее мы проходили с бизнесом из России, и, безусловно, смена бенефициара структуры на гражданина страны, в которой пока не действуют правила КИК, является не самым разумным решением. Каждой украинской компании потребуется в кратчайшие сроки проанализировать существующие международные структуры, абсолютному большинству таких компаний придется внести в них изменения. Как показывает практика, накопленная при работе с российским законом о КИК, закон о КИК является существенным фактором, но продолжать работать с международными структурами можно и в условиях его действия, главное, грамотно подойти к вопросу реструктуризации и помнить, что универсальных решений не существует, для каждого бизнеса они будут индивидуальны.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты