Гонконг: трейдинг через местную компанию, на что обратить внимание

Так как для торговли на биржах все чаще выбирают иностранные компании (см. статью Как получить LEI код), неизбежно встает вопрос в какой стране целесообразнее такую компанию зарегистрировать. В зависимости от приоритетов, вариантов может быть много (см. статью Кипр – налогообложение дохода от ценных бумаг) и одним из популярных вариантов является Гонконг. 

 

Всем хорошо известно, что Гонконг является классическим примером страны с территориальной системой налогообложения (см. подробнее). В случае, если компания получает доход от источников за пределами Гонконга, такой доход может быть освобожден от налогообложения в Гонконге при соблюдении определенных условий. 

 

В случае с доходов от трейдинга на биржах, налоговая разъясняет, что, если местная компания торгует/инвестирует на биржах, которые находятся за пределами Гонконга и в бумаги, которые не принадлежать гонконгским компаниям, такой доход будет является полученным за пределами Гонконга (offshore sourced). Но на практике признание дохода полученным за пределами Гонконга является предметом детального рассмотрения и утверждения местной налоговой (Hong Kong Inland Revenue Department – IRD)). 

 

Чтобы определить может ли компания воспользоваться освобождением такого дохода от налогообложения или нет, налоговый орган обычно применяет тест совокупных фактов (totality of facts test), рассматривая в том числе и природу транзакций, местонахождение бирж и место принятия инвестиционных решений, в результате которых компания получает доход. Очень важно для прохождения данного теста, и, следовательно, освобождения от налогообложения, иметь достаточное количество документов, подтверждающих иностранное происхождение дохода и проведение операций. 

 

Но даже если такой доход признан налогооблагаемым в Гонконге (onshore sourced), он все равно может быть освобожден от налогообложения, если по своей природе будет относится к приросту капитала, нежели к доходу от торговли как таковой. 

 

Хотелось бы также отметить, что в некоторых случаях клиенты прибегают к назначению директором такой гонконгской компании нерезидента, дабы полностью обезопасить себя от связи с Гонконгом. В данном случае важно помнить, что, если управление и контроль гонконгской компанией происходит с территории другой страны, у такой компании появляется риск дополнительного налогообложения в такой другой юрисдикции, а также риск признания у такой гонконгской компании постоянного представительства в другой стране. 

 

С точки зрения налогов, отойдя от вопроса управления и контроля, гонконгской компании также необходимо поддерживать достаточный уровень присутствия в Гонконге (substance) для того, чтобы: 1) снизить риск налогообложения/признания наличия постоянного представительства за рубежом и 2) усилить шансы получения сертификата налогового резидентства (Certificate of Resident Status) от налоговой Гонконга, который дает возможность пользоваться льготами налоговых соглашений, заключенных между Гонконгом и другими странами (см. статью Что такое СоИДН и принципы его работы). 

 

Однако, чем больше уровень сабстенса у компании в Гонконге, тем сложнее для нее получить согласование от налоговой на освобождение от налогообложения доходов, полученных за пределами Гонконга, если это необходимо.   

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты