Специальные налоговые режимы для физических лиц в Азии

В продолжении нашей статьи о специальных налоговых режимах Европы, мы хотели бы познакомить вас со странами Азии, которые в рамках своей налоговой системы также предлагают физическим лицам-резидентам более выгодные условия налогообложения их доходов.  

 

Тайланд

Налоговые резиденты Тайланда облагаются налогом на доход от источника в Тайланде. Иностранный доход, полученный физическим лицом за пределами Тайланда, облагается в том случае, если был перечислен в Тайланд в том году, в котором был заработан (репатриация капитала в последующие годы не облагается НДФЛ в Тайланде). Доступные вычеты, для уменьшения налогооблагаемой базы, а также ставки налога можно посмотреть на сайте местной налоговой.

 

Сингапур

В Сингапуре действует территориальный принцип налогообложения, в рамках которого налогом облагаются только те доходы, которые получены или считаются полученными на территории Сингапура. Зарубежные доходы физических лиц, которые не были переведены в Сингапур и не подпадают под иные критерии, чтобы считаться «полученными в Сингапуре» не подпадают под налогообложение. Также в Сингапуре НДФЛ не облагаются дивиденды, полученные от сингапурских компаний (действует так называемая «одноуровневая система налогообложения») и отсутствует налог на прирост капитала. Более подробно в нашей предыдущей статье.

 

Гонконг

Гонконг, как и Сингапур, является классическим примером юрисдикции, применяющей территориальный принцип налогообложения. Соответственно, налогом облагается только тот доход, что был заработан резидентом на территории Гонконга. Кроме этого, Гонконг не облагает налогом дивиденды, проценты и прирост капитала. Еще больше про территориальный принцип - по ссылке

 

Малайзия

Малайзия освобождает от НДФЛ иностранные доходы физических лиц. Физическое лицо-резидент уплачивает налоги только с дохода от источника в Малайзии, неважно в каком эквиваленте такой доход был заработан – в денежном или натуральном. Малайзия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с большинством стран мира, благодаря чему резиденты Малайзии могут претендовать на возврат уплаченного за пределами страны налога на иностранные доходы. 

 

Китай

Специальная экономическая зона Китая – Шеньчжень – известна многим. Имея индустриальный характер, специальная зона предлагает компаниям, зарегистрированным в ней, пониженный налог на прибыль. Однако, мало кому известно, что в середине прошлого года власти Шенчьженя сообщили о введении пониженного налога также для физических лиц - 15%. Чтобы воспользоваться пониженной ставкой, иностранное физическое лицо должно быть трудоустроено в Шеньчжени и соответствовать критериям "high-end scientific and technologicaltalents". 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты