Украина: налог на репатриацию

Налог на репатриацию — в российской терминологии налог у источника — налог, удерживаемый украинской компанией при выплатах за рубеж доходов иностранного лица от источника в Украине. Среди таких доходов самыми популярными являются выплаты в форме дивидендов, процентов и роялти. В соответствии с п.141.4 ст.141 Налогового кодекса Украины, налоговый агент — украинская компания, обязан удержать от такой выплаты и перечислить в бюджет Украины налог по ставке 15%.

При этом размер удерживаемого налога может быть уменьшен соглашением об избежании двойного налогообложения между Украиной и страной резидентства лица, которому осуществляется выплата. Украина в настоящий момент имеет соглашения более чем с 60 странами мира. Например, соглашение об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром с учетом протокола к данному соглашению предусматривает уменьшенные ставки налога на репатриацию. Для дивидендов ставка составляет от 5% до 10% в зависимости от выполнения определенных условий, для процентов — 5%.

Наличие такой возможности привело к тому, что многие украинские бизнесмены выстраивали свои корпоративные структуры, опираясь прежде всего на такие соглашения, а не на бизнес-интересы. В результате стали популярными структуры, когда украинской операционной компанией владеет кипрская или нидерландская компания, которой, в свою очередь, владеет оффшорная компания или иная компания из низконалоговой юрисдикции. Таким образом, бизнес решал ряд задач, таких как конфиденциальность владения, вывод средств в иностранную юрисдикцию, упорядочивание корпоративного регулирования, попутно минимизируя налогообложение. Фактически большинство таких иностранных компаний создавались именно в странах с льготным налогообложением, помогая бизнесу тем самым в первую очередь уходить от налогообложения, а не решать бизнес задачи. Созданные компании не имели сотрудников и офисов, директора и акционеры такой компании зачастую были номинальными, а диджипасы от интернет банков зачастую хранились у тех же людей, что и распоряжались финансами операционной украинской компанией.

Борясь с уклонением от уплаты налогов и перемещением средств в низконалоговые юрисдикции, Украина в конце 2019 года подписала Конвенцию по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из под налогообложения (англ. Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting, MLI). О сути этой конвенции мы уже рассказывали ранее в соответствующей статье.

Украина выбрала в качестве основного положения конвенции так называемый тест основной цели (англ. Principal Purpose Test). В соответствии с данным положением, льготы, предусмотренные соглашением об избежании двойного налогообложения, не могут применяться, если основной целью инкорпорации компании в той или иной юрисдикции было использование льгот, предусмотренных соглашением, а не бизнес цели.

Конвенция MLI существенно изменит практику применения иностранных структур для украинского бизнеса, но необходимо понимать, что конвенция не ставит задачей исключение использования таких компаний и ведения международного бизнеса в целом. Однако теперь бизнесу и консультантам, помогающим в создании и реорганизации международных групп, необходимо опираться прежде всего на бизнес интересы, а не на положения соглашения. Удачным совпадением, безусловно, будет сочетание бизнес интересов с выгодными положениями соглашений об избежании двойного налогообложения, позволяющим уменьшить налог на репатриацию.

Теги:
linked insta