Украина: налог на репатриацию

Налог на репатриацию - в российской терминологии налог у источника - налог, удерживаемый украинской компанией при выплатах за рубеж доходов иностранного лица от источника в Украине. Среди таких доходов самыми популярными являются выплаты в форме дивидендов, процентов и роялти. В соответствии с п.141.4 ст.141 Налогового кодекса Украины, налоговый агент - украинская компания, обязан удержать от такой выплаты и перечислить в бюджет Украины налог по ставке 15%. 

 

При этом размер удерживаемого налога может быть уменьшен соглашением об избежании двойного налогообложения между Украиной и страной резидентства лица, которому осуществляется выплата. Украина в настоящий момент имеет соглашения более чем с 60 странами мира. Например, соглашение об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром с учетом протокола к данному соглашению предусматривает уменьшенные ставки налога на репатриацию. Для дивидендов ставка составляет от 5% до 10% в зависимости от выполнения определенных условий, для процентов - 5%.

 

Наличие такой возможности привело к тому, что многие украинские бизнесмены выстраивали свои корпоративные структуры, опираясь прежде всего на такие соглашения, а не на бизнес-интересы. В результате стали популярными структуры, когда украинской операционной компанией владеет кипрская или нидерландская компания, которой, в свою очередь, владеет оффшорная компания или иная компания из низконалоговой юрисдикции. Таким образом, бизнес решал ряд задач, таких как конфиденциальность владения, вывод средств в иностранную юрисдикцию, упорядочивание корпоративного регулирования, попутно минимизируя налогообложение. Фактически большинство таких иностранных компаний создавались именно в странах с льготным налогообложением, помогая бизнесу тем самым в первую очередь уходить от налогообложения, а не решать бизнес задачи. Созданные компании не имели сотрудников и офисов, директора и акционеры такой компании зачастую были номинальными, а диджипасы от интернет банков зачастую хранились у тех же людей, что и распоряжались финансами операционной украинской компанией. 

 

Борясь с уклонением от уплаты налогов и перемещением средств в низконалоговые юрисдикции, Украина в конце 2019 года подписала Конвенцию по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из под налогообложения (англ. Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting, MLI). О сути этой конвенции мы уже рассказывали ранее в соответствующей статье

 

Украина выбрала в качестве основного положения конвенции так называемый тест основной цели (англ. Principal Purpose Test). В соответствии с данным положением, льготы, предусмотренные соглашением об избежании двойного налогообложения, не могут применяться, если основной целью инкорпорации компании в той или иной юрисдикции было использование льгот, предусмотренных соглашением, а не бизнес цели. 

 

Конвенция MLI существенно изменит практику применения иностранных структур для украинского бизнеса, но необходимо понимать, что конвенция не ставит задачей исключение использования таких компаний и ведения международного бизнеса в целом. Однако теперь бизнесу и консультантам, помогающим в создании и реорганизации международных групп, необходимо опираться прежде всего на бизнес интересы, а не на положения соглашения. Удачным совпадением, безусловно, будет сочетание бизнес интересов с выгодными положениями соглашений об избежании двойного налогообложения, позволяющим уменьшить налог на репатриацию.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload