Семейный траст

В свое время новостные статьи об использовании Олегом Тиньковым, Аркадием Волож и Олегом Дерипаской семейного траста для сохранения своих акций наделали много шума. Зачем именитые бизнесмены, вооруженные многочисленной командой юристов, рано или поздно прибегают к использованию таких структур? 

 

Об общих преимуществах международного траста можно почитать в актуальной статье на нашем сайте. Но трасты в зависимости от цели своего создания делятся на виды. В частности, траст, который учрежден для сохранения текущих активов семьи, их защиты, а также для передачи их по наследству, носит название семейный траст(Family Trust).

 

В самой простой ситуации в таком трасте будут присутствовать три элемента:

 

1) учредитель траста - текущий владелец имущества, которое подлежит передачи в траст

2) доверительный собственник - как правило, лицензированное лицо, которому учредитель передает свое право на имущество, и который обязан владеть и управлять имуществом в пользу бенефициара на основе положений трастового договора

3) бенефициар(ы) траста - это могут быть, дети (в том числе еще не рожденные), внуки, супруг и тд.

 

Структура семейного траста и положения трастового договора будут иметь свои особенности в зависимости от того, какие активы передаются в траст, кто ими владеет на текущий момент и где они зарегистрированы, статус налогового резидентства как учредителя траста, так и его потенциальных бенефициаров (ведь здесь могут возникнуть обязательства для целей КИК), желаемый тип траста: отзывной/безотзывной, фиксированный/дискреционный. В ряде случае может понадобиться регистрация частной трастовой компании.

 

Семейный траст реализует собой несколько крайне важных функций:

 

1. Защищает членов семьи от растраты накопленного (актуально, когда в силу возраста или других причин, например, из-за болезни бенефициары не могут самостоятельно распоряжаться семейными активами и сохранить их)

 

2. Защищает имущество от исков кредиторов (имущество, переданное в траст не принадлежит ни учредителю, ни бенефициарам, а, следовательно, обратить на него иск при правильно выстроенной структуре невозможно)

 

3. Помогает избежать стандартной процедуры наследования (где имея на руках свидетельство о наследстве, наследополучателю еще необходимо пройти процедуру его подтверждения в иностранном суде – probate procedure – которая может занять полгода и более)

 

Семейный траст доступен в странах англо-саксонской системы права – Великобритания, Австралия, Кипр, Новая Зеландия и др. При желании можно учредить семейный траст и на оффшорных территориях – Британские Виргинские острова, Джерси, Невис, и др. 

 

Каждая ситуация с созданием семейного траста является уникальной и требует кропотливой юридической работы, однако, учреждение такой структуры дарит свои обладателям чувство спокойствия за благосостояние своих наследников и их будущих поколений. При этом к созданию траста нужно подходить очень осторожно. Практика показывает, что если траст создан, исходя из одних лишь пожеланий акционера, без учета юридических тонкостей, такой траст может быть разрушен, как произошло в деле банкира Пугачева, или привести к риску возникновения дополнительных претензий от государственных органов, что возможно в деле Олега Тинькова.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload