Кипр: учет криптовалюты

26.03.2020

Ранее мы уже затрагивали вопрос о криптовалютах на Кипре - в статье о правовом регулировании данной сферы (см. статью) мы пришли к выводу, что на данный момент как таковое регулирования криптовалюты на Кипре отсутствует. Здесь не запрещено, но и никак не регулируется, деятельность по проведению ICO, не запрещен майнинг, владение и передача криптовалют, обмен на фиат (традиционные валюты). В связи с отсутствием четкого регулирования, а значит и отсутствием необходимости в получении лицензии, а также в связи с относительно низким уровнем налогообложения на Кипре, данная юрисдикция становится популярной для регистрации различных крипто-сервисов.

 

Компании, у которых на балансе находится криптовалюта, обязаны вести ее корректное отображение в учете для дальнейшего успешного прохождения обязательного на Кипре аудита. На Кипре действуют стандарты международной финансовой отчетности (МСФО) и все компании, как частные, так и публичные, обязаны им следовать при составлении своей финансовой отчетности. На настоящий момент в рамках МСФО не существует однозначной позиции о том, как учитывать криптовалюты. Текущая рекомендация МСФО гласит, что владение криптовалютами должно учитываться в соответствии со стандартном IAS38 (Intangible Assets) - Нематериальные активы. При этом на данный момент МСФО не дает прямого указания о порядке учета действий с криптовалютами, например, учет трейдинга, майнинга, обмена на реальные валюты и иные действия.

 

Для того чтобы определить порядок учета криптовалюты необходимо определиться с их правовой природой. В массовом сознании криптовалюта это прежде всего биткоин и аналогичные по своей правовой природе “средства платежа”. Однако также необходимо обратить внимание, что существуют и иные криптоактивы, так называемые токены. Токены по своей правовой природе также бывают разные, они могут удостоверять право держателя токена на определенную или неопределенную услугу, на доход от будущих операций или иные права. В зависимости от конкретного токена будут различные способы учета такого токена в соответствии со стандартами МСФО, каждый токен нужно анализировать отдельно и учитывать соответственно его правовой природе.

 

Cреди бухгалтеров и аудиторов Кипра встречаются различные подходы к порядку учета криптовалют, в частности, по следующих стандартам:

1. Нематериальные активы (IAS 38 - Intangible Assets);

2. Запасы (IAS 2 - Inventories);

3. Финансовые инструменты (IAS 9 - Financial Instruments).

 

На практике большинство специалистов склоняется к выбору IAS 38 или IAS 2 для учета владения и торговли криптовалютой, учет криптовалют как финансовых инструментов сравнительно редкая практика.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам