Кипр: налоговые послабления и иные меры поддержания бизнеса в период короновируса

Правительство Кипра приняло пакет серьезных ограничительных мер в связи с распространением так называемого короновируса (COVID-19). В частности, были закрыты гостиницы, ограничено авиасообщение с островом, закрыты кафе и рестораны. Государственные органы, такие как регистратор компаний, налоговый департамент и миграционная служба, работают в ограниченном режиме. Посетители принимаются только по экстренным случаям и только для сдачи/получения документов. 

 

Для того, чтобы поддержать бизнес, правительством Кипра был принят ряд мер, направленных на снижение негативных последствий.

 

Снижение ставки VAT

Стандартная ставка VAT будет снижена с 19% до 17% на два месяца. Пониженная ставка VAT будет снижена с 9% до 7% на три с половиной месяца. Воспользоваться этой льготой смогут компании, налогооблагаемый оборот по VAT которых в 2019 году не превышал EUR 1 млн. и оборот которых снизился на 25% и более по сравнению с предыдущим периодом.

 

Снижение ставки взноса в службу обязательного медицинского страхования

Мы ранее рассказывали о взносе в службу обязательного медицинского страхования (GESY). 01.03.2020 произошло повышение размеров данного взноса. В качестве временных мер Кипр планирует с 01.04.2020 вернуться к уменьшенным ставкам GESY на два месяца. Таким образом для дохода, полученного в марте 2020 года, будут применяться повешенные ставки, для дохода в апреле и мае 2020 года - пониженные и далее снова повышенные ставки. 

 

Описанные выше меры требуют внесения изменений в законодательные акты Кипра. На текущий момент данные акты не были приняты.

 

Изменение сроков подачи отчетов и оплаты налогов

Срок подачи налоговой декларации компаний (TD4) и физических лиц, готовящих аудированую отчетность (TD1) за 2018 год был отсрочен на два месяца с 31 марта 2020 года. Новый срок для подачи - 31 мая 2020 года.

 

Отмена штрафов за позднюю уплату LEVY

Регистратор сообщил, что государственная пошлина (LEVY) за 2020 год в размере EUR 350 может быть уплачена до 31.12.2020 без штрафов.

 

В связи с тем, что все текущие записи на продление действующих и получение новых виз, как рабочих, так и иных, например, Visitors Permit, были отменены миграционным департаментом на неопределенный срок, мы предполагаем, что миграционные органы не будут накладывать каких-либо санкций за нарушение визового режима по форс-мажорным обстоятельствам. Данная позиция поддерживается отдельными работниками миграционных органов, но не подтверждена официально. Мы рекомендуем по всем вопросам, связанным с миграционными вопросами, контактировать напрямую миграционный департамент по электронной почте: migration@crmd.moi.gov.cy

 

Остальные государственные органы, такие как налоговая, VAT департамент, регистратор компаний, служба социального страхования и иные - работают в ограниченном для посетителей режиме. В связи с этим возможны задержки в обработке различных запросов со стороны таких органов.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты