Кипр - процедура регистрации компании

20.02.2020

Все, кто когда-либо регистрировал компанию на Кипре, знают, что процедура регистрации занимает сравнительно длительное время и требует совершения определенных последовательных действий. Сегодня мы рассмотрим процесс регистрации частной компании с ответственностью акционеров, ограниченной акциями, со стороны сервис провайдера и разберем, какие действия обычно производятся провайдером для клиента.

 

Первый шаг — это всегда утверждение названия компании. По самым свежим данным статистики от кипрского регистратора на 31.01.2020 на Кипре зарегистрировано и действуют 223,844 компании. При этом в соответствии с требованиями Закона о компаниях Республики Кипр, новые названия компании не могут быть идентичными или схожими до степени смешения с уже существующими кипрскими компаниями. В связи с этим возникает множество проблем, поскольку большинство популярных названий уже занято и новая компания с условным названием Investment Holding LTD уже не может быть зарегистрирована. При этом регистратор идет на встречу при одобрении названия, если регистрируемая компания является частью группы. К примеру, если у вас есть компания в Украине с условным названием ABC LTD,  вы имеете право подать заявку на регистрацию компании со схожим названием, например, ABC (CY) LTD, даже не смотря на то, что компаний с названием, содержащим термин ABC, в кипрском реестре уже предостаточно. Для этой цели при подаче заявки на одобрение имени, которая осуществляется онлайн через систему электронной подачи документов или лично в регистраторе компаний в Никосии, дополнительно предоставляется составленное в свободной форме письмо от имени имеющейся у вас компании в другой юрисдикции, подтверждающее, что такая компания одобряет регистрацию компании со схожим названием в кипрском регистраторе. Подача заявки онлайн возможна только после прохождения верификации физического лица в одном из соответствующих центров. Полный перечень центров доступен на сайте государственного портала Ariadni. Подача заявки, как онлайн, так и при личном присутствии в регистраторе, осуществляется путем подачи специальной формы

 

После подачи заявки на одобрение названия компании, регистратор обрабатывает заявку до 10 рабочих дней. При оплате ускоренного рассмотрения - до 3-4 рабочих дней. В случае одобрения названия компании, сама компания должна быть зарегистрирована в течение 6 месяцев с даты одобрения. После истечения этого срока название потребуется утверждать заново. 

 

После того, как имя компании одобрено, можно приступить к процессу регистрации самой компании. Для этого также онлайн через систему электронной подачи документов или непосредственно в регистраторе в Никосии подаются следующие документы:

 

1. Memorandum and Articles of Association of the company (M&AA) - устав и учредительный договор компании, подписанные всеми акционерами будущей компании, свидетелем, подтверждающим намерения акционеров, а также зарегистрированным адвокатом, действующим на территории Кипра. Законодатель предъявляет требование о том, что M&AA должен быть составлен зарегистрированным в установленном порядке адвокатом. По закону M&AA должен быть составлен на государственном языке (греческий и турецкий). На практике в регистратор всегда подается греческая версия и зачастую ее перевод на английский язык;

2. Декларация по форме HE1, заверенная аффидавитом кипрского адвоката;

3. Форма HE2 о юридическом адресе компании;

4. Форма HE3 о секретаре и директорах компании;

 

В случае подачи онлайн также подается аффидавит свидетеля подписи, подтверждающий, что документы подписаны в его присутствии.

 

При подаче заявки на регистрацию компании также происходит уплата государственных пошлин. По завершению регистрации регистратор по умолчанию выдает только сертификат о регистрации компании на греческом языке. Все остальные документы, традиционно предоставляемые клиенту после регистрации компании, выдаются регистратором по отдельному запросу и при оплате отдельных пошлин. К этим документам относятся:

 

1. Копия M&AA на греческом и английском языках с отметкой регистратора;

2. Сертификат адреса компании;

3. Сертификат директора и секретаря компании;

4. Сертификат акционеров компании;

5.  Сертификат о регистрации компании на английском языке.

 

Сама процедура регистрации компании занимает около двух недель. В период максимальной загрузки (август, декабрь) срок может доходить до одного месяца. При оплате дополнительных государственных пошлин возможно ускорение процесса, тогда регистратор обработает документы и осуществит регистрацию в течение 3-4 рабочих дней.

 

Важный нюанс, который необходимо учитывать при подаче заявок на регистрацию онлайн. В этой ситуации регистратор присылает документы, подтверждающие регистрацию, в электронной форме, и вам в любом случае потребуется осуществить как минимум одну поездку в регистратор лично, чтобы сделать на этих документах отметки государственных органов. Без этих отметок, документы, как правило не принимаются ни банками, ни другими организациями, например, на них невозможно поставить апостиль.

 

После регистрации компании, можно начинать процесс открытия банковских счетов и продолжать работать с компанией. Об особенностях администрирования кипрских компаний мы ранее рассказывали в нашей соответствующей статье.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты