Кипр: налог на недвижимость

17.02.2020

После покупки недвижимости на Кипре (см. статью Как купить недвижимость на Кипре) неизбежно встает вопрос уплаты налога на нее.

 

До 2017 года на Кипре существовало два налога на владение недвижимым имуществом: 

 

1. Immovable Property Tax – ежегодный государственный налог, уплачиваемый в налоговый департамент Кипра и

2. Local Property Tax – ежегодный муниципальный налог, уплачиваемый в соответствующий муниципалитет Кипра. 

 

В 2017 года Immovable Property Tax был отменен и более не подлежит оплате. Однако налогоплательщики, у которых на сегодняшний день есть задолженность по данному налогу перед государством, серьезно преследуются со стороны кипрских налоговых органов. 

 

Local Property Tax уплачивается в тот муниципалитет или коммуну, на чьей территории находится объект недвижимого имущества. Кипр насчитывает более 30 муниципалитетов и коммун (с планом сократить их число до 17), и каждый из них устанавливает свою процентную ставку для расчета Local Property Tax на основании местных нормативных актов. К примеру, в Лимасоле на сегодняшний день ставка Local Property Tax составляет 0,024%. Для расчета налога к уплате берется кадастровая стоимость недвижимого имущества на 1980 или на 2013 год. На сайте Земельного департамента Кипра (Department of Lands and Surveys) можно воспользоваться интерактивной картой и найти стоимость соответствующего объекта недвижимости (для этой цели вам понадобиться либо Title Deed, либо адрес данного объекта).

 

Расчет Local Property Tax каждый муниципалитет производит самостоятельно и рассылает налогоплательщикам (физическим и юридическим лицам) соответствующие уведомления. Данные уведомления также могут содержать задолженность налогоплательщика по данному налогу за прошлые периоды. Оплатить налог можно лично посетив соответствующий муниципалитет или онлайн через портал JCCsmart.

 

Дедлайн для оплаты Local Property Tax каждый муниципалитет вправе установить самостоятельно. Обычно срок оплаты привязан к дате выпуска соответствующего расчета налога. В случае несвоевременной оплаты применяются штрафы. В Лимасоле и Ларнаке, к примеру, штраф составляет 10% от неуплаченной суммы налога. 

 

Владельцы недвижимого имущества, которые не получили уведомление об уплате налога от муниципалитета, обязаны самостоятельно посетить местную администрацию для проверки возможных изменений в адресе их проживания и получения соответствующего расчета налога. 

 

Средства от уплаты Local Property Tax идут на благоустройство окружающей территории – уборку мусора, уличное освещение, создание атмосферы красоты и уюта и другие муниципальные работы. 

 

В наших статьях о Transfer Fee за передачу недвижимого имущества на Кипре и возможности уплаты пониженной ставки VAT при покупке недвижимости можно более подробно ознакомиться с налогообложением недвижимости на Кипре.


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам