Кипр: процедура распределения дивидендов

10.02.2020

Каждая кипрская компания вправе распределить прибыль от своей деятельности между акционерами посредством выплаты дивидендов. 

 

В данной статье мы предметно расскажем о процедуре выплаты дивидендов частной кипрской компанией с ограниченной ответственностью (LTD), чтобы вы могли убедиться в корректности соблюдения всех необходимых юридических требований. 

 

Виды дивидендов

Существует два вида дивидендов: финальные (final dividend) и промежуточные (interim dividend). Промежуточные дивиденды — это те, что выплачиваются в течение текущего финансового года и расчет которых базируется, как правило, на промежуточных результатах компании, рассчитанных на основе данных промежуточной отчётности. Промежуточные дивиденды могут выплачиваться ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и т. д. Финальные дивиденды выплачиваются один раз в год после завершения финансового года. 

 

Решение о выплате дивидендов

Перед принятием решения о выплате дивидендов директора компании должны убедиться, что у компании достаточно прибыли для выплаты дивидендов и любая выплата дивидендов должна осуществляться с отсылкой на соответствующий отчет компании. Это может быть ее годовой отчет или специально подготовленный промежуточный отчет. После этого компании необходимо выполнить следующие формальности:

- директора должны принять решение о выплате дивидендов;

- финальные дивиденды также утверждаются решением акционеров по рекомендации совета директоров, в то время как промежуточные дивиденды, как правило, определяются самим советом;

- акционер должен получить документ о выплате дивидендов (ваучер) для целей налогообложения. 

 

Ваучер о выплате дивидендов

Ваучер о выплате выдается каждому акционеру, получившему дивиденды. Такой ваучер обычно включает в себя следующую информацию: 

- Наименование компании

- Регистрационный номер компании

- Дату выпуска

- Имя и адрес акционера, получившего дивиденды

- Класс акций

- Сумму дивидендов (удержанные налоги)

- Подпись уполномоченного на то лица.

 

Налогообложение дивидендов

При выплате дивидендов акционеру компания обязана удержать и перечислить в бюджет необходимые налоги и сборы за акционера. 

 

На Кипре дивиденды освобождены от налога на доход, однако, являются предметом налогообложения для цели Специального взноса на оборону (Special Contribution for Defence, SCD). Налоговые резиденты Кипра, у которых есть домициль на Кипре, уплачивают взнос на оборону с дивидендного дохода по ставке 17%. Налоговые резиденты Кипра, у которых нет домициля на Кипре и которые получили об этом подтверждение из налоговой в форме сертификата non-dom (подробнее о получение данного сертификата в нашей статье), освобождены от уплаты SDC.  

 

C 2019 года дивидендный доход также является предметом взноса на здравоохранение (GESY). Текущая ставка взноса составляет 1,7%, с марта 2020 года она повышается до 2,65%. Важно отметить, что взнос с дивидендов отчисляется только с первых EUR180.000 такого дохода. Более подробно о системе GESY здесь

 

Незаконные дивиденды

Еще раз напоминаем, что дивиденды могут быть выплачены только из прибыли компании после налогообложения. В случае, если директора: 

- ошиблись в расчетах возможных дивидендов или

- выплатили дивиденды, когда у компании не было достаточной прибыли для этих целей или

- дивиденды были выплачены неплатежеспособной компанией или 

- компания стала неплатежеспособной в результате такой выплаты

такие дивиденды могут быть признанными незаконными. В таком случае акционерам и директорам неизбежно будут предъявлены требования о взыскании.  Поэтому, если директор знает или имеет разумные основания полагать, что компания не имеет достаточно свободной прибыли, дивиденды не должны выплачиваться.

 

Отказ от дивидендов 

При отказе акционера в получении причитающихся ему дивидендов, такие суммы восстанавливаются в составе нераспределённой прибыли компании. Для этой цели до даты их выплаты соответствующий акционер компании должен подписать и предоставить компании письменный отказ от дивидендов (deed of waiver). Однако, необходимо помнить, что такой отказ может использоваться акционером исключительно для коммерческих целей, а не для ухода от налогов.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты