Эстония - альтернатива для IT компаний

06.02.2020

Ранее мы неоднократно рассказывали о юрисдикциях, предоставляющих льготы для IT компаний, например, Кипр с его режимом IP Box, Ирландия и ее Knowledge and development box, а также льготы экономической зоны в Грузии

 

Настало время поговорить про еще одну популярную юрисдикцию для IT бизнеса - Эстонию

 

В последнее десятилетие Эстония сделала несколько серьезных шагов, чтобы привлечь IT бизнес на свою территорию, прежде всего, серьезно реформировав систему корпоративного налогообложения.

 

На данный момент компании, являющиеся налоговыми резидентами Эстонии (все компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством Эстонии), платят налог на прибыль только при ее распределении. Иными словами, до того момента, пока компания не принимает решение о распределении прибыли, у компании не возникает обязательства по оплате налога на полученную прибыль. В случае, если компания все же решает распределить полученную прибыль, то ставка налога по общему правилу составит 20%, но взымается она только с распределяемой прибыли, а не со всей суммы. 

 

Пример: эстонская компания заработала в 2018 году EUR 1 000 000. В 2019 году компания решает распределить в пользу своего акционера - кипрской компании EUR 100 000 из этой полученной прибыли. Компания уплатит 20% только с этих распределяемых EUR 100 000, удержав EUR 20 000 и перечислив их в бюджет Эстонии, Эстонская компания переведет своему кипрскому акционеру EUR 80 000. Таким образом, несмотря на полученную прибыль в EUR 1 000 000, эстонская компания фактически заплатила только 2% налога.

 

Под распределяемой прибылью налоговая Эстонии понимает выплату дивидендов, выплаты связанные с уменьшением капитала компании, обратный выкуп акций, выплаты в связи с ликвидацией предприятия, а также платежи в оффшорные юрисдикции, выплаты на благотворительность, на развлечения, подарки и иные платежи, не связанные с бизнес деятельностью.

 

Более того, с 1 января 2019 года налоговая Эстония ввела пониженную ставку налога - 14%, она может применяться, если сумма распределяемых дивидендов не превышает средний размер дивидендов, выплаченных компанией в предыдущие три года. 

 

Эстония дополнительно не облагает дивиденды налогом у источника, за исключением случаев, когда дивиденды выплачиваются физическому лицу и оплата корпоративного налога осуществляется по пониженной ставке 14%. В таком случае взымается налог у источника по ставке 7%.

 

Приведем основные характеристики Эстонии как юрисдикции для ведения бизнеса в Европе:

 

Официальный язык - Эстонский

Местная валюта - Евро (EUR)

Срок регистрации компании - 1 день (возможна удаленная регистрация по доверенности)

СИДН - 59 соглашений, нет действующего соглашения с Россией

 

Требования для регистрации компании (OÜ): 

Иностранное владение - возможно

Минимальное число акционеров – 1

Местный директор – нет требования

Местный рег. офис – да

Местный агент (контактное лицо) - да

Минимальный уставной капитал - EUR 2500 (возможна регистрация без оплаты капитала)

 

Отчетность

По общему правилу отчетность сдается ежемесячно, но только в те месяцы, когда возникает обязанность по оплате одного из следующих налогов: налог на прибыль (при распределении), VAT, НДФЛ. Также ежегодно подается бухгалтерский отчет за финансовый год. Отчет подается в соответствии с Estonian GAAP или IFRS в зависимости от размера компании.

 

Аудит

Обязателен при выполнении двух из трех условий:

1) Доход более EUR 4 000 000;

2) Активы на день составления баланса более EUR 2 000 000;

3) Среднее количество работников больше 50 человек. 

Также существуют упрощенные требования по осмотру бухгалтерского отчета лицензированными аудиторами при достижении компанией определенных показателей.

 

Банковские счета

Личное присутствие обязательно. Компания должна подтвердить эффективное присутствие в стране регистрации. Возможно открытие счета в платежных системах.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты