Белиз: запрет на владение интеллектуальной собственностью

30.01.2020

Белиз - одна из самых популярных офшорных юрисдикций, предлагающая компаниям, зарегистрированным на своей территории в соответствии с законом о международных бизнес компаниях, полное освобождение от корпоративного налогообложения взамен на оплату небольших ежегодных пошлин за продление компаний.

 

Наряду с такими популярными островными офшорами, как Британские Виргинские острова, Маршалловы острова и прочими, в 2019 Белиз ввел в действие требования о substance (см. текст), о которых мы писали ранее в нашей статье. В совокупности с большими сложностями, связанными с открытием банковских счетов для белизских компаний, это привело к тому, что часть таких компаний была закрыта или редомицилирована в другие юрисдикции, например, на Сейшелы и Кипр, в течение 2019 года. Однако многие IBC компании продолжили свое существование в Белизе и используются своими владельцами в качестве холдинговых компаний, в частности для держания прав на интеллектуальную собственность. 

 

Однако еще в декабре 2019 года в Белизе было внесено дополнительное требование в Закон о международных бизнес компаниях, изменив ст.5(4) закона. Это изменение прямо запрещает международным бизнес компаниям (IBC) получать, владеть и проводить любые сделки с правами на интеллектуальную собственность. Под правами на интеллектуальную собственность законодатель подразумевает права на все виды интеллектуальной собственности, включая копирайт, патент, торговую марку, бренд, ноу-хау и другие. 

 

Закон, вводя данное ограничение, предусматривает переходный период. Компании, зарегистрированные до 30 июня 2018 года и получившие права на интеллектуальную собственность до 16 октября 2017 года, имеют возможность сохранить за собой право на владение и иные права, связанные с интеллектуальной собственностью, до 30 июня 2021 года. 

 

В течение 2019 года белизская международная Комиссия по финансовым услугам (Belize International Financial Services Commission) рассылала зарегистрированным агентам форму IPAG, в рамках которой все белизские компании были обязаны ответить ведут ли они деятельность, связанную с интеллектуальной собственностью, или нет. В случае если ответ отрицательный, достаточно было поставить соответствующую галочку в форме, однако, если компания ведет такую деятельность, то форму требуется заполнить целиком. Сама форма и инструкция по ее заполнению доступна на сайте Комиссии. Одновременно с подачей формы, компании, которые ведут деятельность, связанную с правами на интеллектуальную собственность, обязаны предоставить следующую информацию: 

 

1. Управленческую структуру компании;

2. Корпоративную структуру компании;

3. Описание интеллектуальной собственности (IP Policy) на каждый объект;

4. Контракт или лицензионное соглашение на каждый объект интеллектуальной собственности;

5. Копию сертификата на регистрацию каждого объекта интеллектуальной собственности.

 

Также компании требуется оплатить сбор в размере USD 50 за каждый объект интеллектуальной собственности.

 

После получения заполненной формы, которую обязан предоставить по электронной почте регистрационный агент (подать форму напрямую в комиссию невозможно), комиссия рассматривает ее, учитывая такие факторы, как дата регистрации компании, тип актива, а также дату его регистрации. В случае одобрения заявки, компания имеет право продолжить деятельность, связанную с интеллектуальной собственностью, до 30 июня 2021 года. В случае отказа регистрационный агент в течение трех месяцев с даты получения соответствующего уведомления от комиссии обязан предоставить в комиссию доказательства совершения одного из следующих действий:

- Компания прекратила деятельность, связанную с правами на интеллектуальную собственность (например, продала актив);

- Компания была редомицилирована в другую юрисдикцию;

- Компания была перерегистрирована как локальная белизская компания, имеющая право на ведение соответствующей деятельности.

 

Аналогичные требования предъявляются к компаниям, которым дано разрешение на продолжение деятельности в переходный период после его истечения. Дополнительно такие компании обязаны в течение 10 дней после получения разрешения на деятельность в переходный период подать через своего регистрационного агента заверенную комплайнс декларацию. 

 

Срок для подачи IPAG формы через регистрационного агента - 31 января 2020 года

 

Ситуация осложняется тем, что IBC компании в Белизе не сдают отчетность, а значит многие провайдеры не знают о наличии у компаний прав на интеллектуальную собственность. Однако нельзя забывать, что Белиз является участником автоматического обмена налоговой информации и может получить информацию о счетах компаний, открытых в банках других стран, а значит и по косвенным признакам получить информацию о ведении компанией деятельности, связанной с правами на интеллектуальную собственность.

 

В случае если компания, зарегистрированная в Белизе и ведущая деятельность, связанную с правами на интеллектуальную собственность, не прекратила такую деятельность и не получила разрешение от комиссии, комиссия может наложить на такую компанию штраф в размере USD 25 000 (до USD 100 000 в случае повторного нарушения) и вычеркнуть ее из реестра. 

 

Чтобы минимизировать риски, описанные выше, мы рекомендуем рассмотреть возможность изменения структуры владения интеллектуальными правами IBC компаниями в Белизе или рассмотреть вариант редомициляции таких компании.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты