Сингапур - подготовка к закрытию компании и филиала

Когда потребность в сингапурской компании или в филиале иностранной компании в Сингапуре отпадает по тем или иным причинам, возникает вопрос, как правильно прекратить их деятельность и провести ликвидацию, чтобы избежать претензий от надзорных органов к контролирующим лицам компании. В Сингапуре существует несколько путей, как можно закрыть местную компанию. Один из них - вычеркивание компании из Реестра (Strike off). Процедуру Strike off мы предметно рассмотрим в отдельной статье, а сегодня остановимся на необходимых действиях компании с налоговой точки зрения, чтобы Strike off прошел положительным образом.

 

Сингапурская компания может подать заявление в местный Регистратор (Accounting and Corporate Regulatory Authority (ACRA)) для вычеркивания своего имени из реестра компаний, если она больше не ведет деятельность.

 

Для того, чтобы ACRA положительно рассмотрела заявление компании на Strike off, необходимо, чтобы у компании отсутствовала задолженность перед налоговыми органами Сингапура (Inland Revenue Authority (IRAS)).

 

Для этой цели компании необходимо удостовериться, что:

 

1. поданы все необходимые налоговые декларации по налогу на прибыль (Income Tax Returns (Form C-S/ C)) вплоть до даты окончания деятельности. Финансовая отчетность и расчет налога также должны быть приложены, если компания подает Form C;

2. все налоговые вопросы с IRAS закрыты (т.е. компания ответила на все запросы налоговой, предоставила все необходимые расчеты по налогам и оплатила их);

3. компания была снята с учета по GST (см. дополнительно Регистрация GST) и не имеет никаких задолженностей по данному налогу.

 

Проверить свою задолженность по налогам компания может онлайн через портал myTax Portal. Обращаем Ваше внимание на то, что для цели совершения процедуры Strike off сингапурская налоговая не выпускает Tax Clearance Certificate. Компания может использовать следующие документы, выпускаемые IRAS, чтобы подтвердить отсутствие у нее заложенности:

 

- Для задолженности по запросам - Latest Notice of Assessment;

- Для задолженности по налогам - Latest Statement of Accounts. 

 

IRAS также обращает особое внимание на то, чтобы компания не закрывала свой банковский счет, пока не уладит все вышеобозначенные моменты с налоговой. В случае, если компания закрыла счет, а по итогам сверки с налоговой у нее образовался положительный баланс (см. статью - Как вернуть переплаченную сумму налога в Сингапуре), налоговая Сингапура не сможет произвести его выплату третьим лицам (напр., директорам, акционерам).

 

Положения статьи 377(1) сингапурского Закона о компаниях (Companies Act) требуют, чтобы филиал иностранной компании в Сингапуре уведомил ACRA в течение 7 дней после, того, как прекратил свою деятельность на территории Сингапура. Одновременно филиал обязан письменно уведомить IRAS о том, что в ACRA подано такое заявление, чтобы налоговая могла урегулировать имеющиеся задолженности у компании. Письменное уведомление должно содержать:

 

1. Тему письма "Cessation of Business in Singapore";

2. Дату прекращения деятельности на территории Сингапура;

3. Имя и контактные данные представителя филиала, с кем налоговая может связаться по имеющимся вопросам;

4. Все налоговые декларации (Income Tax Returns (Form C)) и отчетность до даты завершения деятельности.  

 

Обычно, IRAS требуется месяц, чтобы обработать такое уведомление от филиала. Однако в сложных кейсах или когда филиал предоставил неполную информацию, это может занять до 6 месяцев.

 

На сайте IRAS можно посмотреть схему, которая иллюстрирует весь этот процесс для компаний, желающих податься на Strike off или для филиалов, желающих завершить свою деятельность на территории Сингапура.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты