НДС (VAT) при покупке яхты в ЕС

Ранее мы уже рассказывали о некоторых особенностях владения частной яхтой, а именно рассматривали вопрос о выборе флага, и преимущества регистрации яхты под флагом Кипра. Настало время поговорить о налоговых последствиях покупки яхты для личного некоммерческого использования, а именно о VAT, уплачиваемом при покупке и эксплуатации такой яхты на территории Европейского Союза (ЕС). 

 

По умолчанию все яхты, используемые резидентами ЕС на территории ЕС должны уплатить VAT. Ставка, по которой VAT должен быть уплачен, может зависеть в том числе от страны регистрации яхты. База для начисления VAT также будет варьироваться от юрисдикции к юрисдикции. 

 

Необходимо понимать, что для использования яхты в водах ЕС, VAT на яхту должен быть оплачен как при покупки новой яхты, так и при покупке яхты, бывшей в употреблении. 

 

Для целей европейского законодательства о VAT новой яхтой считается яхта, которая:

- используется в частных некоммерческих целях;

- длиной более 7,5 метров (24,5 футов);

- сроком использования менее 3 месяцев; 

- и которая пробыла в море менее 100 часов (п. 2 ст. 2  Директивы ЕС). 

 

Яхты, построенные до 1985 года, считаются оплатившими VAT, если в полночь на 31 декабря 1992 года находили на территории ЕС. Владельцу такой яхты необходимо иметь на руках документы, подтверждающие обе даты. Зачастую проблема с такими яхтами заключается в том, что документы из далекого 1992 года могут быть утеряны, яхтенные журналы не сохранились, а данные из марин давно выброшены или пришли в негодность в следствие ненадлежащего хранения. В таком случае необходимо собрать все возможные косвенные свидетельства нахождения яхты в указанные даты на территории Европейского Союза и получить от государственных органов бумагу, подтверждающую VAT статус яхты. 

 

При покупке бывшей в употреблении яхты нужно убедиться, что VAT на яхту был оплачен предыдущим владельцем. К этому вопросу необходимо подойти максимально ответственно, поскольку зачастую документы об оплате VAT могут быть не в надлежащем состоянии и требуется провести достаточно глубокую проверку, чтобы убедиться в оплате налога. 

 

В случае, если яхта с оплаченным европейским VAT экспортируется с территории ЕС, у нее есть право воспользоваться освобождение от повторной уплаты VAT, если она будет импортирована обратно в ЕС в течение 3х лет с даты экспорта (Returned Good Relief). Для этой цели на момент импорта яхта должна сохранить того же владельца, кто осуществлял и ее экспорт. Данное освобождение не распространяется на оплату всех необходимых импортных пошлин.

 

Яхта может избежать уплаты европейского VAT, находясь в режиме «временного импорта» (Temporary Import Relief) на территории ЕС. Срок такого режима составляет 18 месяцев (срок может быть продлен, но не может превышать 24 месяца), по истечении которых яхта должна покинуть воды ЕС или уплатить соответствующий VAT. Чтобы воспользоваться данным режимом, необходимо выполнить как минимум следующие условия:

 

- Владелец яхты должен быть нерезидентом ЕС;

- Лицо, пользующиеся яхтой в режиме временного импорта, должно быть нерезидентом ЕС.

 

Резюмируя вышесказанное необходимо обратить внимание, что вопрос оплаты VAT для частных яхт является очень важным при планировании и структурировании покупки яхты, а также при планировании путешествий и длительных стоянок. На борту всегда должны быть документы, надлежащим образом подтверждающие статус лодки для целей VAT, которые должны быть доступны для проверки соответствующими органами. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты