• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

НДС при оказании электронных услуг в России

Мы много говорили про европейскую систему VAT, рассказывали об особенностях процедуры регистрации в системе VAT на Кипре, о порядке подготовки и подаче отчетности по VAT, а также об общих правилах работы с VAT при оказании услуг и поставке товаров. Однако многие европейские компании работают не только на внутреннем европейском рынке, но и на других, в частности, на рынке России. 

 

В России действует свое внутреннее законодательство о налоге на добавленную стоимость - НДС. НДС в России регулируется Главой 21 Налогового Кодекса Российской Федерации. До недавнего времени, иностранные компании, действующие на территории России, практически не сталкивались с российским НДС. При работе с российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, вопрос НДС решался российскими юр.лицами и ИП, как налоговыми агентами.

 

Однако в 2016 году ситуация изменилась и российские власти решили устранить дисбаланс между налогообложением российских и иностранных организаций, введя так называемый «налог на Google». Закон фактически обязал иностранные организации, оказывающие на территории России услуги в электронной форме, становиться на учет в российских налоговых органах и самостоятельно исчислять и уплачивать российский НДС в бюджет России. C 1 января 2019 года все иностранные компании, оказывающие на территории РФ услуги в электронной форме, обязаны самостоятельно встать на учет в налоговые органы, исчислять, оплачивать НДС и самостоятельно несут за это ответственность. 

 

Статья 174.2 НК РФ конкретизирует какие услуги относятся к услугам, «оказываемым в электронной форме». Помимо перечня услуг, перечисленного в статье, законодатель выделяет три основных критерия, которые позволяют отнести ту или иную услугу в категорию «оказываемых в электронной форме». Критерии следующие:

 

1. Услуги должны оказываться через информационно-телекоммуникационную сеть (Интернет);

2. Услуги должны оказываться автоматизировано;

3. Услуги должны оказываться с использованием современных технологий.

 

Данные три критерия являются очень важными для определения, оказываются ли услуги в электронной форме, а значит должна ли компания становиться на учет в налоговые органы и самостоятельно исчислять и оплачивать российский НДС. 

 

Критерии в полном объеме соответствуют принятой практике определения услуг, оказываемых в электронной форме, в соответствии с Европейской Директивой 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006г. «Об общей системе налога на добавленную стоимость».

 

Регистрация в российской системе НДС должна быть произведена в течение 30 дней с момента начала оказания услуг и обязательна даже если оказываемые услуги освобождены от НДС в России. Происходит регистрация в заявительном порядке с приложением выписки из реестра иностранных юридических лиц или аналогичного по силе документа (например, сертификата incumbency). Заявление и выписка могут быть представлены в налоговые органы в электронном виде через кабинет налогоплательщика и не требуют заверения и апостиля. Налоговая осуществляет регистрацию в течение 30 рабочих дней.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты