• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Открытие личного счета в зарубежном банке (чек-лист)

12.09.2019

При релокации за рубеж или проведении инвестиций в зарубежные активы, заинтересованное лицо зачастую сталкивается с необходимостью открытия личного счета в иностранном банке.

 

Выбор конкретного банка стоит производить с учетом множества факторов, в том числе учитывая репутационный критерий, историю существования банка и возможность его работы с нерезидентами.

 

Минимальный пакет для открытия личного счета составляют следующие документы:

 

1) Заграничный паспорт;

2) Второй документ, подтверждающий личность (напр., внутренний паспорт с отметкой о регистрации или иной документ);

3) Документ, подтверждающий адрес проживания, не старше трех месяцев (напр., счет за коммунальные услуги, выписка из банка или иные документы);

4) Рекомендательное письмо из любого банка - Bank reference letter, где у вас открыт личный счет (по возможности сразу на английском);

5) Резюме с данными об образовании и карьере на английском;

6) Документы, подтверждающие размер и источник активов (движимое/недвижимое имущество, произведение искусства, доли в компаниях и иное);

7) Налоговая декларация за последний отчетный период;

8) Банковская выписка по личному счету за последние 6 месяцев;

9) В случае трудоустройства - справка с работы в свободной форме с указанием ежемесячного оклада;

10) Копия свидетельства о постановке на налоговый учет в стране проживания (налоговый номер).

 

В некоторых странах (напр. Португалия, Испания, Бразилия) перед открытием личного счета в локальном банке, необходимо будет также встать на налоговый учет в местной налоговой и получить местный налоговый номер. 

 

Каждый банк устанавливает свои требования по заверению предоставленных документов, но в основном в большинстве банков копии заверяются сотрудником банка, лишь иногда могут потребоваться копии, заверенные нотариусом.

 

В ходе открытия личного счета потребуется визит заявителя в банк для подписания банковских форм. До этого момента представитель банка также может организовать мини-скайп интервью (для чего необходимо будет сообщить банку ваш скайп логин), где задаст уточняющие вопросы по предоставленной информации. Некоторые банки вместо скайп интервью проводят личные встречи, частные банки иногда могут отправлять своих представителей в страну вашего нахождения или в удобную вам точку для встречи.

 

После принятия банком решения об открытии счета, на контактный email заявителя будут высланы реквизиты. Срок открытия банковского счета для физ. лица в среднем занимает около 2 недель.

 

Не забудьте уведомить налоговый орган страны своего налогового резидентства об открытом счете в зарубежном банке, если того требует закон. Также следует помнить, что функционал зарубежного счета может быть весьма ограничен валютным законодательством страны вашего резидентства. Отдельные страны, например, Россия, разрешают своим валютным резидентам зачислять на такой счёт только те категории средств, которые прямо поименованы в законе, относя все остальные операции к незаконным. Такие ограничения могут быть сняты по основаниям, предусмотренным локальным законодательством.

 

Скачать полный чек-лист можно здесь.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты