• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Кипр – взносы работодателя в Social Insurance

22.08.2019

В продолжение нашей статьи о постановке компании на учет в Social Insurance (см. статью), сегодня мы поговорим о нагрузке работодателя по оплате взносов в соответствующие фонды с зарплаты работников. 

 

На Кипре работодатель обязан уплачивать взносы в следующие фонды:

 

1. Фонд социального страхования (Social Insurance),

2. Фонд отпусков (Holiday Fund), 

3. Фонд пособий для увольняемых (Redundancy Fund),

4. Фонд производственного обучения (Industrial Training Fund),

5. Социальный фонд согласия (Social Cohesion Funds),

6. Фонд здравоохранения (GESY) (см. более подробно что такое GESY).

 

Взносы должны быть уплачены на каждого работника, чей доход составляет более 2 евро в неделю в случае еженедельной оплаты труда, и более 7 евро в месяц, если сотрудник получает заработную плату ежемесячно. 

 

Работодатель может не платить взносы в Фонд отпусков, если им получено такое освобождение. Заявление на освобождение подается работодателем по форме YKA 1-005 «Application of the Employer for Exemption from the Obligation of Payment of Contributions» в отделение Social Insurance в своем городе. Работодатель получает освобождение в том случае, если предоставляет работнику отпуск на более выгодных для работника условиях, чем если бы он был предоставлен в соответствии с действующим законодательством. 

 

Для расчета взносов, необходимых для уплаты в фонды, берется вся сумма доходов работника до вычета налогов, сборов и взносов. Взносы рассчитываются как процент от дохода работника по следующим ставкам:

 

1. Фонд социального страхования (Social Insurance Fund) – 8,3%

2. Фонд отпусков (Holiday Fund) – 8%

3. Фонд пособий для увольняемых (Redundancy Fund) – 1,2%

4. Фонд производственного обучения (Industrial Training Fund) – 0,5%

5. Социальный фонд согласия (Social Cohesion Funds) – 2%

6. Фонд здравоохранения (GESY) – 1,85% (2,90% с 01.03.2020)

 

Пример расчета взносов: зарплата работника в месяц составляет – EUR3916,67. При наличии освобождения от уплаты взносов в Фонд отпусков, суммы оставшихся взносов составят:

 

1. Фонд социального страхования (Social Insurance Fund) – EUR325,08

2. Фонд пособий для увольняемых (Redundancy Fund) – EUR47

3. Фонд производственного обучения (Industrial Training Fund) – EUR19,58

4. Социальный фонд согласия (Social Cohesion Funds) – EUR78,33

5. Фонд здравоохранения (GESY) – EUR72,46

Итого: EUR542,46

 

В случае переплаты взносов в фонды, работодатель имеет право на возврат переплаченной суммы. Для этой цели работодателю необходимо заполнить и подать заявление по форме YKA 2-003 «Application for Refund of Contributions» в отделение Social Insurance в своем городе. Данное заявление может быть подано в течение 2х лет с момента окончания года, в котором была осуществлена переплата. 

 

Взносы должны быть оплачены работодателем до конца месяца, следующего за месяцем начисления зарплаты. То есть, например, взносы за август необходимо оплатить до конца сентября. Но если последний день месяца, следующего за месяцем начисления, приходится на выходной или государственный праздник, то последним днем для оплаты взносов будет являться следующий рабочий день.  

 

В случае несвоевременной уплаты взносов работодателем, на сумму взносов начисляются пени, которые могут достигать до 27% от несвоевременно уплаченной суммы. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты