Процедура KYC - современные требования

19.08.2019

Каких-то 20 лет назад о процедуре “знай своего клиента” (Know Your Customer - KYC) слышали лишь некоторые, а Due Diligence (от англ. должная осмотрительность) и вовсе была знакома лишь юристам, занимающимся сделкам слияния и поглощения (аббр. M&A). Сегодня ситуация изменилась и с этими процедурами сталкиваются абсолютно все, кто ведет бизнес или даже просто имеет счет в банке.

 

В этой статье мы рассмотрим процедуру KYC и особенности ее применения с перспективы регулируемых учреждений Кипра, однако мы убеждены, что данные процедуры становятся максимально универсальными и статья может быть применена к любой юрисдикции. 

 

С процедурой KYC сталкиваются все жители и гости острова, которые хотят открыть бизнес на Кипре или счет в кипрском банке. Традиционно для проведения процедуры KYC всегда запрашивались три основных документа: 

1. документ, удостоверяющий личность (обычно загранпаспорт);

2. документ, удостоверяющий адрес проживания (обычно свежий счет за коммунальные услуги);

3. документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию (резюме).

 

Еще 5 лет назад этого списка было бы достаточно, чтобы открыть банковский счет, зарегистрировать компанию, купить недвижимость. В наши дни этот список все также является обязательным, но не дотягивает даже до минимально необходимого. В связи с продолжающейся борьбой с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма, а также некоторыми геополитическими тенденциями, банки и другие регулируемые учреждения обязаны не только иметь базовую информацию о клиенте, но и знать о нем максимально все, вплоть до мельчайших подробностей его финансового положения, включая источники благосостояния. 

 

Сегодня для прохождения процедуры KYC клиент должен быть готов предоставить, помимо базового пакета выше, также:

4. рекомендательное письмо от регулируемой организации (напр. от банка, аудитора, адвоката), а также

5. информацию и подтверждающие документы о принадлежащих ему активах, денежных средствах и источнике их происхождения. 

 

Более того, поскольку процедура KYC является частью системы по борьбе с уклонением от уплаты налогов, то на данный момент регулируемые учреждения, в частности банки, запрашивают не только информацию об активах и доходах своего клиента, но и подтверждение, что с таких доходов клиент заплатил налоги. Обычно таким подтверждением является налоговая декларация физического лица, но иногда банки принимают и иные документы (напр. 2НДФЛ из России).

 

Здесь необходимо отметить, что представленный список является минимальным и комплайнс-специалист регулируемой компании может запросить дополнительные документы и информацию, если из представленных клиентом данных невозможно будет сделать однозначный вывод о благонадежности клиента. Дополнительно об ужесточении проверок в банка можно почитать здесь.

 

Также стоит сказать и о категоризации физических лиц для целей процедуры KYC. Традиционно выделяют три категории:

- клиент высокого риска, 

- клиент нормального риска и 

- клиент низкого риска. 

 

К клиентам высокого риска относятся любые лица, которых регулируемая организация не видела вживую, а также политически значимые персоны и некоторые другие лица. К клиентам нормального риска относится большинство физических лиц, которые приехали на личную встречу на Кипр. К категории низкого риска для целей кипрских регулируемых компаний относятся прежде всего граждане Кипра и, в некоторых случаях, граждане других стран Евросоюза, постоянно проживающие на Кипре. 

 

Независимо от того, к какой категории риска будет относиться физическое лицо, список документов, которые необходимо предоставить, фактически не изменяется. От категории риска зависит то, как часто необходимо будет предоставлять такую информацию. Для лиц, попадающих в категорию высокорискованных, предоставление документов происходит на ежегодной основе. Важно также учитывать, что для большинства лиц, которые попадают в категорию высокого риска по причине отсутствия личной встречи, предъявляются повышенные требования по заверению документов. Если лица, приехавшие на остров, могут просто показать оригиналы и отдать обычные копии документов в регулируемую организацию, то высокорискованным клиентам приходится делать перевод, нотариальное заверение и апостиль документов в стране своего нахождения и отправлять их на Кипр.

 

Безусловно, после длительного периода полного отсутствия какого-либо качественного контроля, тяжело перестроиться и выполнить требования регулируемых компаний. Но необходимо понимать, что данные требования в дальнейшем будут только ужесточаться и это является новой нормой. Мы рекомендуем всем ввести за правило держать готовым пакет документов, подтверждающих источник благосостояния, а также факт уплаты налогов с полученных доходов. Это поможет оперативно отвечать на запросы банков и других регулируемых учреждений и обезопасит вас как минимум от блокировки счетов, как личных, так и корпоративных, а также от иных неприятностей.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам