Кипр – покупка автомобиля на компанию

В предыдущей статье о покупке основных средств на компанию, мы уже затронули вопрос амортизации таких основных средств, к которым, в числе прочего, относятся и автомобили. Сегодня мы разберем вопрос покупки автомобиля кипрской компанией более подробно.

 

В целом, процесс покупки машины на компанию не сильно отличается от покупки машины физическим лицом, единственная разница в том, что регистрацией транспортного средства, купленного на компанию, может заниматься только Road Transport Department, оформление машины в центре для граждан (Citizen Center) в таком случае невозможно.

 

Важно при покупке автомобиля понимать, как и в каких случаях стоимость покупки можно поставить в расход компании для целей налога на прибыль и для целей VAT. 

 

Как уже упоминалось в статье о покупке основных средств, машина для целей налога на прибыль, может быть поставлена в расход только на 20% в год. Соответственно, купленный автомобиль может уменьшать налогооблагаемую базу компании в течение 5 лет. Однако, чтобы воспользоваться возможностью амортизации автомобиля и постановки машины «в расход», купленное транспортное средство должно использоваться исключительно для целей бизнес деятельности компании, а не для целей бенефициаров, директоров или сотрудников компании. 

 

В соответствии с действующими правилами, чтобы считаться используемой для целей компании, машина должна относиться к категории грузовых автомобилей (Track, VAN и подобные), соответствующая информация должна быть отражена в регистрационном сертификате (аналог ПТС). Если вы купили обычный седан и планируете использовать его для того, чтобы ездить по встречам, такой автомобиль не будет считаться использующимся для бизнес целей компании и стоимость его покупки, а также связанные с его эксплуатацией расходы нельзя будет поставить в расходы компании для целей учета по налогу на прибыль и VAT. Исключение составляют машины-такси и машины, которые сдаются в аренду, однако в таком случае у компании должна быть соответствующая лицензия.

 

Отдельно необходимо обратить внимание на списание расходов по ГСМ. В случае с машинами для личного пользования все просто - расходы на бензин нельзя поставить в расход для целей налога на прибыль и VAT. В случае с расходами на машины, используемыми для коммерческой деятельности, бензин ставится в расход компании из расчета 0.25 евро на 1 километр пути. Также для списания расходов ГСМ потребуется оформлять путевые листы, служебные поручения и выполнять иные формальности. 

 

Как указали выше, расходы по автомобилю для целей VAT и налога на прибыль принимаются компанией только если машина используется в бизнес целях компании и в ПТС у нее указан требуемый тип транспортного средства. Особенностью Кипра является возможность легкой и официальной переделки автомобиля в тип VAN, для этого у стандартного хетчбека убираются задние сиденья и ставится сетка, отгораживающая пространство между передними сиденьями и кабиной вашего грузовичка. После этого необходимо привезти машину в Road Department для перерегистрации, где вам выдадут новый ПТС с надписью VAN, что позволит принимать расходы по такой машине.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты