• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Кипр – требования к условиям труда работников

Продолжая разговор об особенностях заключения трудового договора на Кипре (см. статью), необходимо поговорить о требованиях к условиям труда работников, так как Кипр является полноправным членом Евросоюза и на отношения между работником и работодателем распространяется не только локальное законодательство Кипра, но и нормативно-правовые акты Евросоюза.

 

В рамках данной статьи мы будем рассматривать только работу совершеннолетних в дневное время суток.

 

Время труда

По общему правилу на Кипре установлена 38 часовая рабочая неделя. С учетом сверхурочной работы рабочая неделя не может превышать 48 часов.

 

Время отдыха

В течение рабочего дня каждому сотруднику, работающему более 6 часов в день, должен быть предоставлен как минимум 15 минутный перерыв, который не должен быть предоставлен непосредственно после начала рабочего дня и перед его окончанием. В течение данного перерыва сотрудник имеет право покинуть рабочее место.

 

Каждому работнику должен быть предоставлен как минимум 11 часовой перерыв между рабочим временем в течение 24 часов. Каждую неделю сотруднику должен быть предоставлен как минимум один 24 часовой перерыв между рабочими днями.

 

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Каждому работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск в размере не менее 4 недель. Данный отпуск не может быть заменен материальной компенсацией за исключением случаев, когда трудовой договор с работником расторгается.

 

Минимальный размер оплаты труда

В течение первых 6 месяцев работы у одного работодателя минимальный ежемесячный размер заработной платы составляет EUR870. По истечении 6 месяцев работы у одного работодателя минимальный размер заработной платы увеличивается до EUR924 в месяц. Однако для граждан третьих стран устанавливаются значительно большие зарплаты, подробнее в статье о рабочих визах.

 

В случае сверхурочной работы оплата должна осуществляться в полуторном размере за каждый сверхурочный час. В случае работы в государственные праздники оплата должна осуществляться в двойном размере.

 

Отдельно необходимо отметить, что сотрудники имеют право на сохранение рабочего места во время своего отсутствия по причине отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, больничного, службы в армии. В связи с этим на работодателя возлагается обязанность оплачивать социальные взносы и иные отчисления, подробнее здесь.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты