США: налогообложение LLC

LLC – это организационно правовая форма, которую признают все штаты Америки. Благодаря ее налоговому статусу и налоговым преимуществам, предоставленным американским законодательством, LLC пользуется огромной популярностью и иногда даже воспринимается как компания оффшорного типа. Но здесь стоит сразу сделать оговорку о том, что законодательство США является более сложным по сравнению с альтернативными законодательствами развитых стран и поэтому излишне оптимистические ожидания или упрощенный подход к вопросам налогообложения LLC может привести к ошибкам и даже финансовым потерям. 

 

Основная путаница в вопросе налогообложения LLC возникает в виду того, что LLC может облагаться налогом тремя разными способами: как корпорация, полностью уплачивая при этом налог на прибыль; как партнерство, что позволяет избежать уплаты компанией налога на прибыль и без налогообложения на уровне компании распределить ее доход между участниками; и как индивидуальный предприниматель, что в принципе исключает восприятие LLC как юридического лица. Рассмотрим данные случаи ниже.

 

LLC с одним участником

Налоговые органы США (IRS) рассматривают LLC с единственным участником как индивидуального предпринимателя для целей налогообложения. Это значит, что сама по себе LLC не платит налоги и не сдает налоговую декларацию. Единственный участник декларирует всю прибыль (или убыток) LLC в форме Schedule C и подает ее вместе со своей налоговой декларацией по форме 1040 (Form 1040). Даже в случае, если вы решили оставить денежные средства на счете LLC для дальнейшего покрытия потенциальных расходов, с этих денег также необходимо будет уплатить налог.

 

LLC с несколькими участниками

Налоговая США рассматривает LLC с несколькими участниками как партнерство для налоговых целей. Партнерство сдает в налоговую отчет по форме 1065 (Form 1065), в котором отражается общий объем доходов и расходов партнёрства, примененные вычеты, чистая прибыль и доля участников в этой прибыли. Форма 1065 подается до 15 марта года следующего за отчетным. Также на каждого участника готовится форма Schedule K-1, в которой отражается доля прибыли/убытка каждого участника в партнерстве. Форма K-1 подаётся вместе с налоговой декларацией участника (физического лица) по форме 1040 (Form 1040), в которой и отражаются значения о прибыли/убытке из формы K1. В этом случае налог платит тоже не сама компания, а ее участники пропорционально доле своего участия в LLC.

 

При этом уплата налога может производиться по законам как США, так и других стран, что зависит от местонахождения источников дохода (в США или за рубежом), а также от гражданства и, в первую очередь, налогового резидентства ее участников. Иностранные участники уплачивают или не уплачивают налог в США в зависимости от условий соглашения об избежании двойного налогообложения, если таковое имеется (подробнее о том, что такое СИДН и о принципах его работы – здесь). 

 

Корпорация

Если в вашей LLC несколько участников и вам необходимо сохранять определённую часть прибыли в компании (нераспределённая прибыль), вы можете воспользоваться возможностью облагаться налогом как корпорация. Для этого в налоговую необходимо подать форму 8832 (Form 8832 - Entity Classification Election). Каждый штат устанавливает свои сроки для смены такого статуса. Как правило, после смены статуса с партнёрства на корпорацию или наоборот, компания должна придерживаться выбранного способа налогообложения в течение 5 лет. Однако каждый штат имеет право установить свои исключения из этого правила. Если LLC классифицируется в налоговых целях как корпорация, она сдает ежегодный финансовый отчет.


Американское налоговое законодательство предоставляет участникам LLC право самостоятельно решить, какой налоговый статус они хотели бы получить для своей компании. Однако помимо субъективных желаний участников, для получения налогового статуса партнерства компания также должна соответствовать ряду объективных требований, предписанных налоговой службой США. Логика этих условий такова, что чем больше признаков корпорации имеет LLC, тем меньше у нее шансов рассматриваться в целях налогообложения как партнерство, и наоборот.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты