• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Памятка компаниям по работе с VAT

 

Если в вашей структуре есть европейская компания, то с большой долей вероятности вам уже пришлось столкнуться с таким налогом как VAT (подробнее о европейском VAT).

 

Если же ваша компания уже сама является плательщиком VAT, то данная статья послужит вам отличной памяткой при работе с данным налогом.  

 

В виду того, что в основном подготовку и подачу VAT отчетов клиент отдает на аутсорс сервис-провайдеру или бухгалтеру, основные ошибки при работе с VAT происходят именно в процессе подготовки инвойсов и исчислении самого налога.

 

Что обязательно должно быть в инвойсе?

У компаний, которые являются плательщиками VAT, в инвойсах обязательно должна быть следующая информация (скачать чеклист по оформлению инвойса):

 

1. Дата выставления инвойса;

2. Номер инвойса;

3. VAT номер (ваш и вашего контрагента, при наличии);

4. Полный адрес покупателя и поставщика (плюс полный адрес доставки товара, если отличается);

5. Полное описание товаров/услуг;

6. Ставка VAT (ставки VAT можно посмотреть здесь);

7. Сумма VAT.

 

VAT в инвойсах

В зависимости от типа проводимой операции (оказание услуг или поставка товара) и ее категории (B2B или B2C), будет определяться место оказания такой операции, а соответственно и применимая ставка VAT.

 

Самым популярным по ошибкам является исчисление VAT в инвойсах транзакций B2B, поэтому ниже мы приводим таблицу общего порядка налогообложения именного данного типа транзакций:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что делать нельзя?

Отдельно стоит обратить внимание на то, чего делать нельзя при работе с VAT:

 

1. Нельзя самостоятельно исправлять инвойсы, полученные от поставщиков (менять в них данные получателя, дату, описание товаров/услуг и тд). 

Почему? Каждая европейская компания ежемесячно/ежеквартально сдает VAT отчеты по всем своим транзакциям за отчетный период в налоговую. В Европейском Союзе работает единая система, позволяющая проводить кросс-чек всех налогооблагаемых транзакций и проверять корректность уплаты VAT по ним. Налоговыми органами предусмотрены штрафы за некорректное отображение данных по VAT. 

 

2. Нельзя выставлять некорректно оформленные инвойсы.

Почему? Инвойс – это первичный документ, по которому происходит учет хозяйственной операции компании. К данному документу предъявляются обязательные требования по его оформлению (см. выше). 

 

3. Нельзя учитывать инвойсы по дате их оплаты. 

Почему? Инвойсы для VAT отчетов учитываются только по дате их выставления. Если после сданного отчета у вас изменился инвойс за прошлый период или вы получили кредит-ноту от поставщика, сообщите об этом бухгалтеру для подачи корректировки уже сданного отчета. 

 

4. Нельзя вести учет по проформам инвойсов. 

Почему?  После оплаты на каждую проформу инвойса вы должны запросить инвойс у поставщика, так как именно по инвойсам, а не по проформам, происходит отчет по VAT в налоговую.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты