• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Зачем нужны иностранные компании?

Еще 5 лет назад для бизнеса практически любого размера не существовало вопроса, вынесенного в заголовок. Иностранные компании использовались практически всеми, начиная от микробизнеса и заканчивая гос. корпорациями, однако, в условиях глобального автоматического обмена налоговой информацией, а также c введением в России, Европе и других странах законодательства о контролируемых иностранных компаниях, многие бизнесмены стали задумываться, а нужны ли им такие компании в условиях возросших рисков выявления реального бенефициара, доначисления налогов, штрафов и множества других неблагоприятных последствий, которые связаны с нерациональным использованием иностранных компаний.

 

Как неоднократно упоминалось, времена, когда практически каждый бизнес использовал оффшорную компанию, тем самым не платя налоги в стране фактического ведения деятельности, прошли. Это связано и с введением требований к контролируемым иностранным компаниям (читать подробнее), новым требованиям к сабстансу на территории многих безналоговых гаваней (см. статью), а также существенным повышением требований к компаниям со стороны банков. Все это привело к массовому закрытию множества иностранных компаний, которые ранее выступали транзитными и не имели никакого реального экономического смысла. Однако многим иностранные компании необходимы до сих пор.

 

Использование компании за рубежом никогда не теряет своего смысла и всегда остается актуальной для реального бизнеса с продуманной стратегией работы. В таком случае зарубежные компании могут использоваться:

 

- в торговле товарами (оказании услуг) на иностранных рынках;

Допустим, Вы хотите продавать программное обеспечение (далее - ПО) на территории Евросоюза. Скорее всего, в данном случае Вам будет значительно удобнее использовать компанию, зарегистрированную в одной из стран Европы и являющуюся плательщиком VAT, нежели распространять ПО с использованием отечественной компании. Как минимум, это упростит отношения в части администрирования VAT. Практика также показывает, что взаимоотношения с поставщиками из азиатских стран сильно упрощаются, если покупателем является компания, зарегистрированная, например, в Гонконге или Сингапуре. Кроме того, если счет такой компании также открыт в одной из данных стран, это значительно ускоряет прохождение платежей.

 

- в качестве холдинговых компаний;

Зарубежные холдинги позволяют бизнесу расширить свою деятельность, развить деловые связи, добиться налоговых, кредитных и других преимуществ.

 

- в качестве правообладателя прав на результаты интеллектуальной деятельности;

Такое владение результатами интеллектуальной собственности делает их более защищенными и в тоже время более прозрачными для владения, для акционерных соглашений, привлечения инвесторов. Для инвесторов структура иностранной компании чаще более понятна и интересна. Также подробнее о международной регистрации товарного знака.

 

- в целях внутригруппового финансирования (выдачи и получения займов);

Компаниям внутри группы легче получить финансирование под меньшую процентную ставку и инвестиции в интересующие активы, также возможно выстраивание подобных структур с целью оптимизации налогового бремени группы. 

 

- для ведения особой деятельности, разрешенной только на территории того или иного государства; 

Например, ведение деятельности, связанной с криптовалютами, рекомендуется осуществлять через компании, зарегистрированные в странах, регулирующих их использование. 

 

- для защиты активов;

Особняком к приведенным выше примерам стоит использование иностранных структур для защиты активов и использование иностранных структур с целью применения права третьей страны, например, для урегулирования взаимоотношения акционеров по англосаксонскому праву.

 

- в качестве собственника объектов недвижимости;

В целом, использование иностранных компаний для владения недвижимостью только увеличивает административные и налоговые издержки, однако, когда речь идет о конфиденциальности такого владения, на помощь приходят именно они. 

 

- в рамках агентской и дистрибьюторской деятельности, а также в иных случаях.

 

Во всех приведенных случаях есть одно общее, иностранные компании должны вести реальную деятельность на территории страны регистрации и это подводит нас к еще одной причине, почему иностранные компании стали уделом среднего и крупного бизнеса, практически исключив использование иностранных структур малым бизнесом. Для подтверждения ведения реального бизнеса, необходимо создание в такой стране эффективного экономического присутствия компании (офис, персонал, активы), т.е. сабстанса. Необходимо, чтобы у компании была экономическая сущность, иными словами, чтобы компания не была так называемой компанией-пустышкой (shell-company).

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты