• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Гонконг - администрирование компаний, требования и дедлайны

Гонконг славится своим территориальным принципом налогообложения (см. подробнее), который при соблюдении определенных условий позволяет не облагать налогом прибыль, полученную вне Гонконга. Данный принцип привлекает в Гонконг немало компаний, которые обязаны знать и соблюдать те требования, что в дальнейшем предъявит им местное законодательство. 

 

Ежегодно все компании в Гонконге обязаны сдавать отчет в Регистратор компаний (Annual Return). Дата для подачи отчета является плавающей и установлена как 42 дня с даты регистрации компании (иными словами, спустя год и 42 дня с даты регистрации). Штраф за позднюю подачу отчета составляет HK$3,480. Также в течение месяца с даты регистрации компания обязана продлить свой Business Registration Certificate. 

 

Налоговый орган Гонконга носит название Inland Revenue Department (IRD). Стандартный финансовый год в стране начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта. Ежегодно 1го апреля налоговая выпускает декларации и рассылает их налогоплательщикам для заполнения и подачи. Стандартно на это отводится 1 месяц с даты выпуска, то есть до 2 мая того же года.

 

Однако не все компании имеют стандартный финансовый год. Дата окончания нестандартного финансового года определяет для компании срок подачи декларации по налогу на прибыль (Annual Tax Return):

 

Дата окончания фин.года            Срок подачи декларации

1 января – 31 марта                           15 ноября того же года

1 апреля – 30 ноября                        2 мая следующего года

1 декабря – 31 декабря                     15 августа следующего года

 

Корпорации сдают налоговую декларацию по форме BIR51. Налоговая также дает комментарии по заполнению данной формы. К налоговой декларации компания также обязана приложить свою аудированную отчетность. 

 

Дата оплаты предварительного налога (который уплачивается двумя частями, как и на Кипре - см. статью) и окончательной суммы налога на прибыль за отчетный период также зависит от даты окончания финансового года компании и будет обозначены самой налоговой в своих уведомления налогоплательщику. К примеру, для компаний с финансовым годом, заканчивающимся 31 декабря, дата оплаты окончательной суммы налога на прибыль придется на ноябрь следующего года. Предварительный налог придется заплатить в ноябре текущего года и январе следующего.

 

Дополнительно предусмотрены следующие отчетные даты:

9 месяцев с даты окончания финансового года – проведение ежегодного собрания акционеров (AGM)  

1 месяц с даты окончания фин. года – подготовка и подача отчета работодателя (Employer’s Return for payroll information) 

 

В Гонконге отсутствует НДС и налог на продажи, соответственно, нет необходимости в подготовке и сдаче таких отчетов. 

 

В случае, если у налогоплательщика есть сомнения или вопросы по налогообложению определённых транзакций и отражению их в декларации по налогу на прибыль, он может запросить у налоговой Гонконга налоговый рулинг (Tax Ruling), подробнее о процедуре здесь.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты