• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Получение Employment Pass в Сингапуре

В своих статьях мы уже неоднократно говорили о различных особенностях Сингапура - о налоговой системе, общих преимуществах юрисдикции и многом другом. Однако как уже неоднократно упоминалось в различных статьях, "бумажные" компании более не актуальны и бизнесу необходимо приспосабливаться, открывать реальные офисы в стране регистрации или фактического ведения деятельности, нанимать персонал.

 

Сингапур является одной из стран, где найм местного персонала действительно имеет смысл. Рынок насыщен высококвалифицированными специалистами, особенно среди управленческого персонала. Несмотря на это, часто принимается управленческое решение о приеме на работу сотрудников из третьих стран, часто такими сотрудниками выступают сами собственники бизнеса. Это связанно и с культурными особенностями, и с удобством общения, и многими другими факторами. Для длительного проживания граждан третьих стран в Сингапуре предусмотрено множество различных визовых категорий, например Employment Pass и Entrepass. Также существуют отдельные программы для стажеров, персонала средней квалификации и другие.

 

Самой популярной визой, дающей право на работу в Сингапуре, является Employment Pass и именно ее мы и рассмотрим в этой статье.

 

Выдача Employment Pass регулируется преимущественно законом Сингапура о найме иностранной рабочей силы - Глава 91 (Employment of Foreign Manpower Act, Chapter 91), а также соответствующим Регламентом. Органом, отвечающим за прием заявлений, обработку и выдачу виз является Министерство труда Сингапура.

 

Сингапур предъявляет довольно серьезные требования к кандидатам на получение рабочей визы. Среди прочего Министерство труда требует, чтобы кандидат на получение рабочей визы был нанят на позицию руководителя или ключевого специалиста, имел хорошее высшее образование и предложение о работе с ежемесячной зарплатой не менее S$ 3.600. При этом отдельно отмечается, что данный уровень зарплаты установлен для начальных специалистов, опытные кандидаты должны получать большее вознаграждение. Дополнительным преимуществом при рассмотрении вопроса о выдаче рабочей визы является наличие у соискателя дополнительного образования, включая различные квалификации.

 

Подача документов на получение рабочей визы в Сингапуре происходит в электронном виде через сайт Министерства труда. При этом подать документы может либо сингапурская компания, либо лицензированное агентство - самостоятельно это сделать невозможно. В случае, если документы выпущены не на английском языке, дополнительно необходимо приложить их перевод. Одновременно с подачей документов в электронном виде уплачивается государственная пошлина в размере S$ 105, в случае одобрения дополнительно оплачивается S$ 225.

 

В течение трех недель после подачи документов происходит процедура принципиального одобрения рабочей визы. В случае одобрения Министерство труда выпускает соответствующее письмо, которое также содержит визу для кандидата, дающую право на однократный въезд в Сингапур, который должен состояться в течение 6 месяцев с даты принципиального одобрения. После приезда кандидата происходит выпуск рабочей визы, далее кандидат должен сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться (предварительная запись обязательна). Когда все эти формальности соблюдены, происходит непосредственно выпуск пластиковой карты – визы, подтверждающей право нахождения в стране. Карта доставляется курьером в течение 4 рабочих дней по адресу проживания сотрудника в Сингапуре. Карта выдается на один год (в некоторых случаях на два года) и подлежит продлению до трех лет.

 

В случае отказа в выдаче визы, предусмотрено право на обжалование такого отказа. Для этого необходимо в течение 3 месяцев с даты отказа подать обоснованную жалобу с новой информацией в электронном виде. Апелляция рассматривается в течение трех месяцев. Апелляцию может подать работодатель или лицензированное агентство, жалобы от работника или от третьих лиц не подлежат рассмотрению.

 

Отдельно необходимо отметить, что Сингапур, будучи одним из передовых государств с точки зрения цифровых технологий, дает возможность в электронном виде проверить, подходит ли сотрудник под критерии для выдачи рабочей визы. Для этого необходимо заполнить анкету на официальном сайте. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты