• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Ликвидация компании на Кипре

В определенный период времени и по разным на то причинам может возникнуть необходимость в ликвидации кипрской компании. Необходимо помнить о том, что согласно местному законодательству, регистрируя компанию на Кипре, ее владелец также обязуется позаботиться о соблюдении ею всех установленных требований (см. статью об администрировании кипрских компаний), а также о ее надлежащей ликвидации. 

 

На данный момент на Кипре фактически существует 2 способа добровольного прекращения деятельности компании:

 

1. Добровольная ликвидация (Voluntary liquidation), проходит в соответствии с положениями ст. 268-274 Закона о компаниях Кипра (Cyprus Companies Law (Cap.113), далее - Закон);

 

2. Вычеркивание компании из реестра (Strike-off), согласно ст.327 Закона. 

 

Основные различия между этими двумя способами заключаются в процедуре, стоимости, сроках и последствиях.

 

Добровольная ликвидация

Добровольная ликвидация участниками компании является процедурой довольно дорогой и долгой, однако, по ее итогу выдается сертификат о ликвидации и с его даты компания перестает существовать. Законодательство отводит всего 2 года на то, чтобы заинтересованные третьи лица (кредиторы, гос.органы, ликвидатор) могли инициировать восстановление  компании через суд. 

 

На начало процедуры ликвидации компания должна прекратить вести свою деятельность, кроме той, которая может потребоваться для осуществления ликвидации. Сама процедура начинается с принятия решения директорами компании о добровольной ликвидации, а также подписания ими подтверждения о том, что компания является платежеспособной. Данное подтверждение должно сопровождаться подготовленным финансовым отчетом.

 

Затем на общем собрании акционеров происходит назначение лицензированного ликвидатора. Ликвидатор в свою очередь информирует кипрский Регистратор о своем назначении и о том, что акционерами компании начата процедура ликвидации. После этого полномочия директоров компании прекращаются и процедуру ликвидации проводит именно ликвидатор, который несёт ответственность за ликвидацию активов компании, за урегулирование возникающих затрат и требований кредиторов. В официальной газете Кипра (Official Gazette) размещается объявление для потенциальных кредиторов о намерениях компании быть ликвидированной. 

 

Далее происходит получение сертификата в налоговой службе Кипра о том, что все налоговые обязательства компании были погашены (Tax Clearance Certificate), и после того, как ликвидатор выплатил все долги и реализовал активы компании, в официальной газете размещается объявление о том, что через месяц состоится итоговое собрание акционеров по ликвидации. Между двумя объявлениями в официальной газете должно пройти не менее 3х месяцев.

 

В течение этого месяца ликвидатор подготавливает финальный отчет, который и представляет на последнем собрании акционеров. В случае одобрения акционерами подготовленного отчета, ликвидатор направляет в Регистратор копию ликвидационного баланса, а также отчет о проведенном окончательном собрании акционеров. Сертификат о ликвидации компании следует ожидать примерно через 3 месяца.

 

В общей сложности процедура ликвидации компании может занять от 6 до 12 месяцев.    

 

Вычеркивание из реестра

Вычеркивание из реестра по стоимости в два, а то и в три раза дешевле добровольной ликвидации, описанной выше. Срок данной процедуры обычно также меньше – около 4-6 месяцев. Однако необходимо учитывать, что объявления о вычеркивании из реестра публикуются в официальной газете только два раза в год, тогда как объявления о ликвидации подлежат публикации гораздо чаще. По этой причине итоговая процедура ликвидации в некоторых случаях может быть более быстрой по сравнению с вычеркиванием из реестра.

 

Также стоит учесть еще пару критически важных моментов. После вычеркивания компании из реестра компания продолжает свое существование как юридическое лицо и любой акционер или кредитор, а также иные заинтересованные лица в течение 20 лет после ее вычёркивания могут обратиться в суд для ее восстановления. Любые обязательства директоров или должностных лиц компании, или любые обязательства самой компании остаются в силе, как и в случае если бы компания не была бы вычеркнута. Второй важный момент, который стоит иметь в виду при выборе данной процедуры заключается в том, что после вычёркивания компании из реестра ее собственность, не обремененная обязательствами, становится собственностью Кипра. Поэтому в случае, если компания имеет значительные активы, ей целесообразнее воспользоваться возможность проведения добровольной ликвидации.

 

Для добровольного вычеркивания компании из реестра, у нее должны быть подготовлены все финансовые отчеты на дату такого решения, уплачены налоги, сборы и пошлины, компания должна быть снята с VAT учета. В подтверждение отсутствия задолженности по налогам, компании необходимо получить Tax Clearance Certificate. После этого директора подписывают заявление о том, что компания не имеет активов, долгов и обязательств, больше не занимается хозяйственной деятельностью и не планирует заниматься ею в будущем.

 

Кипрский Регистратор, получив заявление от компании, направляет на ее адрес уведомление, а также публикует его в официальной газете, о том, что по истечению трехмесячного срока компания будет вычеркнута из реестра. Если в течение 3 месяцев в Регистратор не поступает никаких уведомлений с возражениями от налоговых служб, кредиторов и акционеров, то на адрес компании поступает окончательное уведомление, а за ним уже следует очередная публикация в официальной газете Кипра с известием о том, что компания была вычеркнута из реестра.

 

Компания также может быть принудительно вычеркнута из реестра по инициативе самого Регистратора, об этом подробнее в статье – Как восстановить компанию после strike-off

 

Перед тем как окончательно определиться с выбором варианта ликвидации компании, следует проконсультироваться с вашим сервис-провайдером и непременно взвесить соотношение всех основных факторов, таких как, стоимость, потенциальные сроки процедуры, ее сложность и положение дел в компании на текущий момент времени.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты