Грузия: особенности и налогообложение

Грузия до недавнего времени не входила в число юрисдикций, активно используемых при налоговом планировании. На то было множество причин, начиная от широкой доступности других юрисдикций (безналоговые гавани, Кипр и Сингапур), заканчивая сложностями внутри самой Грузии - слабость валюты, отсутствие надлежащей бизнес инфраструктуры и общими проблемами, присущими всем странам постсоветского пространства, в том числе коррупции и кумовства. В последние годы ситуация изменилась: открытие счетов на компании из безналоговых юрисдикций стало очень проблематичным, сингапурские и кипрские банки активно чистят свои портфолио от клиентов с shell компаниями, в особенности от клиентов с корнями из стран бывшего СССР (в первую очередь из России и Украины), а позволить себе швейцарский банкинг или создание реального присутствия на Кипре или в Сингапуре могут далеко не все. 

 

В связи с этим все больше внимания уделяется альтернативным юрисдикциям, в том числе одной из таких юрисдикций стала Грузия. Мы уже упоминали Грузию, когда говорили о доступных свободных экономических зонах, настало время поговорить об этой юрисдикции более подробно.

 

Грузия в 2019 году располагается на 6м месте в мире по простоте ведения бизнеса по версии Всемирного банка. Процедура регистрации компании в Грузии занимает 1-2 дня и может быть совершена удаленно по доверенности. В случае личного присутствия открытие банковского счета в Грузии обычно происходит в день открытия компании, в случае открытия счета по доверенности, процедура займет несколько дней, поскольку доверенность обязательно должна содержать регистрационный номер компании.

 

Грузинские компании активно используются для ведения торгового бизнеса на стыке Азии и Европы в силу наличия у Грузии большого числа соглашений со странами СНГ, а также соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Также данная юрисдикция пользуется популярностью благодаря своим экономическим зонам и специальной виртуальной экономической зоне для IT компаний.

 

Налог на прибыль для компаний в Грузии составляет 15%, но уплачивается он при распределении полученной прибыли, реинвестированная прибыль не подлежит налогообложению. Активно используется налогообложение доходов иностранных компаний у источника в Грузии, так,, по общему правилу, исходящие дивиденды, проценты и роялти подлежат налогообложению в Грузии по ставке 5%. Однако ставка может быть уменьшена в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения. Грузия подписала соглашения с 52 странами, в том числе с Сингапуром, Украиной, Кипром.

 

Стандартная ставка НДС в Грузии составляет 18%. Компания обязана встать на учет для целей НДС, если размер налогооблагаемых операций достиг GEL100 000. Отчетный период – каждый месяц с даты регистрации в НДС. Подача декларации и уплата налога осуществляется до 15 числа месяца, следующего за отчетным. 

 

Большинство грузинских компаний готовят финансовую отчетность на основе МСФО. Отчетность готовится и подается на грузинском языке. Аудит обязателен для большинства компаний, исключения составляют компании, показатели которых к концу отчетного периода удовлетворяют не менее чем двум из следующих трех критериев:

а) суммарная стоимость активов не превышает GEL10 000 000;

б) доход не превышает GEL20 000 000; 

в) средняя численность занятых лиц за отчетный период не превышает 50ти.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам