• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Филиал иностранной компании на Кипре

В рамках ведения международной деятельности некоторые компании, первоначально зарегистрированные в одной юрисдикции, в последствии приходят к  необходимости создания подразделения в другой стране. Традиционно такая задача решается несколькими путями: созданием дочерней компании, филиала или представительства.

 

В соответствии со ст. 347 Закона о компаниях Республики Кипр (Cyprus Companies Law (Cap.113)) иностранные компании, желающие начать деятельность на территории острова, имеют возможность создать рабочее место и встать на учет в Регистраторе и налоговой службе именно как иностранная компания. Для удобства и во избежания путаницы в рамках данной статьи мы будем именовать регистрацию иностранной компании в кипрском реестре созданием филиала.

 

Сама процедура регистрации филиала на Кипре во многом повторяет процедуру регистрации обычной компании и требует предоставления следующего комплекта документов:

 

- Устав и учредительный договор (Memorandum and Articles of Association) иностранной компании,  заверенная копия с апостилем и переводом на греческий язык. Устав должен содержать положение о возможности компании создавать филиалы;

- Сертификат Incumbency или оригинальная выписка из реестра (в случае, если в юрисдикции не принят выпуск такого рода сертификата). Сертификат или выписка необходимы в оригинале под апостилем;

- Авторизационное письмо на английском или греческом языке, подписанное директором компании, о назначении лица - резидента Кипра, ответственным за регистрацию филиала и общение с государственными органами;

- Заявление от директора компании со следующей информацией: наименование компании, тип компании, страна регистрации компании, информация о капитале компании, описание деятельности компании, включая адрес ведения деятельности;

 

Представитель компании на Кипре также заполняет и подает в кипрский Регистратор формы AE1AE2 и AE3.
 

Срок регистрации филиала совпадает со сроком регистрации компании и занимает около 3х недель в зависимости от загрузки Регистратора. Процедура может быть ускорена путем оплаты государственной пошлины в двойном размере.

 

В результате регистрации Регистратор выпускает 4 сертификата, которые становятся основными документами филиала:

1) Сертификат о регистрации иностранной компании;

2) Сертификат директора и секретаря;

3) Сертификат адреса филиала на территории республики Кипр;

4) Сертификат авторизованного представителя.

 

Филиал иностранной компании в течение 60 дней с момента регистрации обязан встать на учет в кипрской налоговой, для этих целей необходимо заполнить и подать в налоговую форму TD2001. Постановка на учет в налоговую и присвоение налогового номера - T.I.C. - происходит в день обращения.

 

В соответствии со ст.5 и ст.30 Закона об исчислении и сборе налогов (Assessment and Collection of Taxes Act of 1978 (4/1978)), филиал иностранной компании обязан готовить аудированную отчетность и сдавать налоговую декларацию по результатам своей деятельности за отчетный период (календарный год). Прибыль филиала подлежит налогообложению в соответствии с общими положениями Закона о налоге на доходы (Income Tax Law) по ставке 12.5%. Прибылью филиала считается прибыль от источников на Кипре. При этом прибыль самой иностранной компании, по общему правилу, не будет являться предметом налогообложения на Кипре.

 

Для цели ежегодно отчета перед Регистратором компаний, в Регистратор подается не только отчетность филиала, но и отчетность основной компании. Для головных компаний из европейских юрисдикций в некоторых случая предусмотрено освобождение от подачи отчетности иностранной компании. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты