• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Консолидированная отчетность: зачем нужна и для кого обязательна

25.04.2019

Работа с иностранными компаниями сопряжена с выполнением различных требований государств их регистрации. Нередки случаи, когда компании с бизнесом на Кипре сталкиваются с требованием подготовить консолидированную отчетность (consolidated financial statements).  

 

Консолидированная финансовая отчетность – это отчетность взаимосвязанных компаний, отражающая их финансовое и имущественное положение в качестве единого предприятия. То есть активы, обязательства, доходы и расходы двух или нескольких юридически самостоятельных лиц объединяются в отдельную систему финансовых отчётов. 

 

Консолидированную отчетность составляют практически все холдинги и группы компаний. Это связано с тем, что каждая компания в составе группы призвана заниматься своей конкретной деятельностью и обязана предоставлять отдельную финансовую отчетность о такой деятельности. Имея перед собой множество отчетов разных компаний группы, внешним пользователям (акционерам, инвесторам, заинтересованным лицам, гос. органам) трудно определить финансовое положение самой группы. Именно поэтому происходит их консолидация. Ее основное назначение – проанализировать и показать результат хозяйственной деятельности всей группы компаний. 

 

Процедура консолидации финансовых отчётов состоит из трёх основных процессов: подготовки отчётности каждой отдельной компанией группы, проведения корректировок и составления самой консолидированной отчётности.

 

Консолидированная финансовая отчётность состоит из:

1) консолидированного бухгалтерского баланса (Consolidated Balance Sheet),

2) консолидированного отчёта о финансовых результатах (Consolidated Profit and Loss), 

3) консолидированного отчётаобизменениикапитала(Consolidated Statement of Changes in Equity), 

4) консолидированного отчёта о движении денежных средств (Consolidated Statement of Cash Flow), 

а также примечаний к ним.

 

В действующей системе Международных стандартов финансовой отчётности (МСФО) принципы консолидации описываются в следующих стандартах:

 

- IAS 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчётность». Определяет порядок составления консолидированной отчётности группы предприятий, находящихся под контролем материнского предприятия.

- IFRS 3 «Объединения бизнеса». Определяет содержание финансовой отчётности компании при осуществлении ею объединения компаний. 

- IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные компании». 

- IAS31 «Участие в совместном предпринимательстве». Применяется при отражении в учёте долей участия в совместном предпринимательстве и при составлении в финансовой отчётности участников совместного предпринимательства и инвесторов. 

 

Кипр принял международные стандартны финансовой отчетности в качестве своих национальных. Как правило, в случае если кипрская компания имеет дочернее(ие) предприятие(я) и подпадает по показателям в категорию крупной группы (large group), она обязана составлять консолидированную отчетность. 

 

Крупной называется группа, которая на консолидированной основе удовлетворяет минимум двум из следующих критериев на отчетную дату материнской компании:

 

- общая сумма активов больше €20 000 000;

- чистый годовойоборот больше €40 000 000;

- общее число работников в течение года больше 250. 

 

Малые и средние группы компаний освобождаются от обязательства по подготовке консолидированной финансовой отчетности за исключением случаев, когда связанная компания является общественно значимой организацией (public-interest entity).

 

Консолидированная отчетность на Кипре подлежит аудиту, предоставляется на ежегодном собрании акционеров и подается в кипрский Регистратор. Более подробно об администрировании компаний на Кипре – в нашей предыдущей статье

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты