• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Редомициляция компании на Сейшелы

В связи с введением во многих классических безналоговых юрисдикциях требования по фактическому присутствию – англ. substance (БВО, Маршалловы острова, Кайманы, Бермуды и др.) или появлению тяжелого налогового бремени (Доминикеа, Невис) многие владельцы компаний, зарегистрированных в таких юрисдикциях, рассматривают возможность редомициляции в другие страны. 

 

Очевидно, что популярным выбором для этой цели является Кипр, Сингапур и похожие юрисдикции. Однако многим компаниям, особенно торговым, которые не проводили должную подготовку финансовых отчетов в течение последних лет (чего и не требовалось в безналоговых гаванях), путь в эти юрисдикции фактически закрыт или крайне тяжел. Дело в том, что в процессе редомициляции компании принимающая юрисдикция хочет увидеть подтверждение должного финансового состояния редомицилируемой компании. В подверждение этого зачастую запрашивается финансовая отчетность такой компании. 

 

Многие владельцы оффшорных компаний не испугаются необходимости подготовки отчетности, кто-то уже делал управленческую отчетность для банка, а некоторые даже проходили аудит для подачи уведомления о КИК в налоговую. Но что делать тем, кто по тем или иным причинам не может восстановить отчетность прошлых периодов, а продолжать работать надо? В качестве временного решения проблемы может подойти редомициляция компании на Сейшельские острова.

 

Сейшелы, как и большинство других безналоговых юрисдикций, недавно внесли изменения в свою налоговую систему. Однако в отличии от большинства других оффшоров, они не стали вводить требования по реальному присутствию или заградительную ставку налога на прибыль, а ввели так называемую территориальную систему налогообложения, о принципах работы которой мы рассказывали ранее. Упрощая, суть системы сводится к тому, что под налог на прибыль на Сейшелах попадет только прибыль, полученная или считающаяся полученной на территории Сейшел. Иные доходы сейшельской компании не подлежат налогообложению на территории Сейшел, требования по сдаче отчетности в Сейшелах также не появилось.

 

Сама процедура редомициляции на Сейшелы довольно стандартная и в целом совпадает с описанной нами ранее в гиде по редомициляции компании. В Регистратор на Сейшелах потребуется подать:

 

1) нотариально заверенную копию Сертификата о регистрации компании (Certificate of registration);

2) нотариально заверенную копию действующего Устава (Memorandum and Articles of Association);

3) оригинал Cертификата Good Standing (не старше 3х месяцев на момент подачи);

4) документ о продолжении деятельности в другой юрисдикции (Articles of continuation);

5) подверждение от директора о редомициляции, об отсутствии задолженности, процесе ликвидации или судебного расследования в отношении компании;

6) три копии нового устава, подготовленного в соответствии с законодательством Сейшел.

 

Все документы должны быть сделаны на английском или французском языках, в противном случае потребуется перевод. По сроку процедура редомициляции со стороны Сейшел занимает около 2х недель. После того, как компания была зарегистрирована на Сейшелах, необходимо инициировать процедуру дерегистрации в первоначальной юрисдикции. Как правило, она предполагает подачу предыдущим регистрационным агентом документов о редомициляции на Сейшелы в Регистратор первоначальной юрисдикции для исключения компании из реестра.

 

Безусловно, редомициляция на Сейшелы не может рассматриваться как решение всех проблем, это лишь временное решение, направленное на поддержание возможности продолжения деятельности компании. Бизнесу, ведущему дела через классические безналоговые гавани, необходимо крайне серьезно задуматься о реструктуризации во избежание рисков серьезных налоговых доначислений и штрафов с последующим исключением компании из реестра.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты