• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Как восстановить компанию после strike-off

Ежегодно кипрский Регистратор публикует информацию о довольно большом количестве компаний, которые были подвергнуты процедуре вычеркивания из реестра (strike-off) в виду несоблюдения ими локальных требований, как, в частности, неуплата ежегодной пошлины (Annual levy) или неисполнение обязанности по сдаче ежегодного отчета (Annual return) в Регистратор в установленные законом сроки. 

 

По ряду причин владельцы вычеркнутой компании могут быть заинтересованы в ее восстановлении, среди них:

 

- наличие важных договоров (сделок) с партнерами, заключенных на данную компанию;

- активы, которыми владеет компания и которые можно вернуть только после ее восстановления;

- претензии со стороны бывших контрагентов по оплате задолженности по старым сделкам.

 

Ниже мы поделимся информацией о том, как такую компанию можно восстановить, если вычеркивание из реестра произошло по инициативе Регистратора, а не по желанию директоров и акционеров самой компании. 

 

В соответствии со ст. 327 Закона о компаниях (Cyprus Companies Law (Cap.113)), кипрский Регистратор самостоятельно принимает решение о вычеркивании компании из реестра, если у него есть все основания полагать, что такая компания прекратила свою деятельность. Для того, чтобы подтвердить либо опровергнуть данный факт, Регистратор высылает письменный запрос на имя компании. Если в течение 1го месяца Регистратор не получает ответ на свой запрос, то в течение 14 дней происходит отправка повторного запроса заказным письмом. Если и второй запрос остается без ответа на протяжении 1го месяца, Регистратор публикует уведомление в Official Gazette о вычеркивании компании из своего реестра. После этого аналогичное уведомление высылается на имя самой компании, которая может оспорить действия Регистратора в течение 3х месяцев. Собственность же компании в этом случае, при отсутствии долгов, становится собственностью Кипра. Другим основании для вычеркивания компании из реестра может быть также не оплата ею обязательных пошлин - Annual levy, или неподача ежегодных отчетов - Annual return (Подробнее об администрировании кипрских компаний).  

 

После вычеркивания из реестра компания продолжает свое существование как юридическое лицо, но не имеет права вести деятельность, т.е. заключать новые договоры, сделки, пользоваться банковскими счетами. Однако ее учредители и директора продолжают нести ответственность по долгам и обязательствам компании. 

 

В течение 20 лет с момента публикации в Official Gazette уведомления о вычеркивании компании из реестра, у компании и ее участников есть право обратится в суд для восстановления компании. Аналогичным правом могут воспользоваться и кредиторы исключенной из реестра компании. 

 

В случае принятия судом решения о восстановлении компании, выпускается ордер. Официальная копия данного ордера передается в Регистратор, на основании чего происходит фактическое восстановление компании в реестре. Однако для успешного завершения процедуры восстановления Регистратор может потребовать закрытия всех долгов компании, т.е. сдачи аудированной отчетности, ежегодных отчетов и оплаты пошлины за предыдущие периоды, в том числе и те, когда компания была исключена из реестра. 

 

Кипр не единственная юрисдикция, практикующая процедуру strike-off. Данная процедура также известна и широко применяется Регистраторами безналоговых юрисдикций: БВО, Белиза, Сейшелл и др. Основной причиной вычеркивания из реестра здесь является неуплата или несвоевременная уплата ежегодной лицензионной пошлины компанией. 

 

Чтобы восстановить оффшорную компанию и ее деятельность необходимо также пройти процедуру восстановления. Сроки для восстановления варьируются в зависимости от юрисдикции, но обычно на такую возможность отводится 5-15 лет. В некоторых юрисдикциях для восстановления достаточно уплаты всех неоплаченных пошлин и начисленных штрафов. Затем компания получает статус Good Standing и может снова возобновить свою операционную деятельность. Кроме процедуры оплаты государственных пошлин и оплаты штрафов местному Регистратору, необходимо также восстановить отношения с местным агентом (провайдером), который занимался регистрацией компании, так как именно он вправе действовать от лица компании перед Регистратором. 

 

Чтобы у компании не возникло проблемы с вычеркиванием ее из реестра той или иной юрисдикции, мы рекомендуем:

 

- тщательно выбирать сервис-провайдера (он должен своевременно и регулярно предоставлять информацию о компании как ее владельцам, так и Регистратору и всегда выходить на связь);

аккуратно вести внутреннюю документацию согласно требованиям местного законодательства;

подавать необходимые отчеты в соответствующие гос. органы в положенный срок (Регистратор, налоговую службу и др.) и своевременно оплачивать пошлины, налоги и сборы.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты