• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Кипр: получение вида на жительство по праву проживания

 

Ранее мы рассказывали о получении долгосрочных виз на Кипр, таких как Visitors Permit и рабочая визы. Сегодня поговорим о возможности получения пятилетнего вида на жительство на Кипре.

 

Получение вида на жительство на Кипре доступно для лиц, постоянно проживающих на острове в течение 5 лет на основании одной из существующих долгосрочных виз и дает возможность избежать ежегодного продления документов, с которым сталкиваются обладатели рабочих виз и Visitors Permit.

 

Для получения вида на жительство необходимо предоставить в миграционные органы следующие документы:

 

1. Заполненная форма (скачать форму MLT1);

2. Оригинал и заверенная копия заграничного паспорта (срок действия паспорта должен составлять минимум 2 года на момент подачи документов в миграционные органы);

3. Действующая долгосрочная виза (Permit);

4. Трудовой договор со сроком действия минимум 18 месяцев и уплаченной госпошлиной (Stamp Duty);

5. Сертификаты и иные документы, подтверждающие квалификацию;

6. Налоговые декларации за последние 5 лет и справка об отсутствии задолженностей по налоговым платежам (Tax Clearance Certificate);

7. Справки об уплаченных соц. взносах за последние 5 лет или справка из службы социального страхования об отсутствии у заявителя обязанности по уплате взносов;

8. В случае трудоустройства в собственной компании - VAT отчеты за последние 5 лет и справка об отсутствии задолженностей по VAT;

9. Банковские выписки;

10. Заверенная аффидавитом декларация о доходах отличных от трудовых доходов;

11. Свидетельство о собственности на жилое помещение или договор аренды, заверенные мухтарисом;

12. Полис медицинского страхования;

13. Справка об отсутствии судимости, выпущенная на Кипре;

14. Сертификат, подтверждающий знание греческого языка на уровень A2;

15. Документы, подтверждающие факт проживания на острове в течение 5 лет (старые паспорта с отметками о въезде, счета за коммунальные услуги и иные документы);

16. Резюме (на английском или греческом языке);

17. Две цветные фотографии.

 

Миграционные органы имеют право запросить дополнительные документы, подтверждающие изложенные в форме сведения, например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей и иные документы. Параллельно с подачей заявления осуществляется уплата государственной пошлины.

 

Процедура рассмотрения заявления довольно длительная и на практике занимает от 6 до 12 месяцев. После принятия положительного решения миграционными органами Вам будет выдан вид на жительство сроком действия 5 лет. Держатель вида на жительство на Кипре имеет право работать как в компаниях с иностранным капиталом, так и в локальных компаниях, менять работодателя по своему усмотрению. По истечению срока действия вида на жительство он может быть продлен на следующий пятилетний срок.

 

Помимо вида на жительство, получаемого лицами, легально прожившими на острове в течение 5 лет, существует также инвестиционный вид на жительство, выдаваемый лицам, купившим на острове недвижимость на сумму не менее EUR300.000. Об инвестиционном виде на жительство расскажем в одной из следующих статей.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты