• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

EORI номер: зачем нужен и как получить на Кипре

 

Аббревиатура EORI расшифровывается как Economic Operators' Registration and Identification.  

 

Это единая централизованная база данных субъектов таможенных отношений, которые ведут внешнеэкономическую деятельность на территории ЕС. Доступ к ней предоставляется таможенным органам при процедурах импорта, экспорта, а также транзита товаров.

 

Номер EORI – это уникальный идентификатор компании, который состоит из двух частей: первые 2 буквы в номере обозначают государство, последующие цифры/буквы – уникальный код в стране регистрации. Например: CY12345678L.

 

Каждая компания, осуществляющая импорт/экспорт товаров на/с территории ЕС, имеет возможность получить только один номер EORI, но действовать он будет на всей территории ЕС. Получить номер EORI возможно в стране ЕС, где компания зарегистрирована и работает. Компании стран вне ЕС получают номер EORI в той стране ЕС, где первый раз проходят таможенное оформление. 

 

Существование системы EORI значительно облегчает работу как компаниям при процедуре таможенного оформления товара, так и таможенным органам, ускоряя процесс идентификации компаний и сбора таможенных платежей и пошлин.

 

На Кипре процедура регистрации для целей EORI происходит в заявительном порядке. Резиденты Кипра подают заполненное заявление по форме С1000 в отделение таможенного департамента в своем городе. Нерезиденты Кипра могут встать на учет, подав в таможенный орган заявление по форме С1000 и декларацию по форме C1000D.

 

В заявлении отражается следующая информация:

1) информация о заявителе (название, адрес, VAT номер);

2) коды экономической деятельности заявителя (по NACE классификатору);

3) для компаний из стран-не участниц ЕС дополнительно прописывается информация о первой таможенной операции на территории ЕС. 

 

Заявление С1000 и декларация С1000D могут быть подписаны одним из следующих способов:

- лично директором компании в присутствии инспектора таможни;

- директором компании без посещения таможни при условии, что его подпись на документах заверена нотариально;

- уполномоченным лицом компании в присутствии инспектора таможни.

 

Вместе с соответствующе заполненным и подписанным заявлением, компания, зарегистрированная на территории ЕС, подает в таможенный орган следующее: 

1. копии корпоративных документов, отображающих структуру и основную информацию по компании (для Кипра – 4 сертификата из Регистратора);

2. ID/паспорт директора компании или документ, подтверждающий полномочия доверенного лица;

3. копия VAT сертификата;

4. печать компании. 

 

Срок регистрации компании в системе EORI на Кипре составляет от 2х до 7ми дней. Сертификат с номером EORI выпускается таможней и высылается компании по почте в оригинале. Компания может проверить корректность отраженных данных и действительность номера EORI на сайте Европейской комиссии - https://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/eos/eori_validation

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив