Как получить Tax ruling?

Зачастую налоговое законодательство иностранных юрисдикций, где бизнес только начинает свою работу, может быть достаточно запутанным и сложным для однозначного его понимания и трактования. По этой причине многие юрисдикции предусматривают в своём законодательстве право налогоплательщика на получение предварительного разъяснения из налогового органа по конкретному налоговому механизму или по сделке. В английском языке данное понятие носит название Tax ruling

 

Такс рулинг позволяет бизнесу определить заранее свои права и обязанности как участника налоговых правоотношений, получить оценку налоговых рисков, а также уровень налоговой нагрузки в конкретной ситуации.

 

Процедура получения такс рулинга давно введена и отработана в США, Нидерландах, Эстонии, Швейцарии, Кипре. Также такс рулинг можно получить в Сингапуре, Гонконге, Люксембурге. Ниже приведены процедуры в некоторых из данных юрисдикций:

 

Кипр

Циркуляром 2016/13 Кипр оптимизировал процедуру запроса на получение такс рулинга налогоплательщиками. В рамках такого запроса в налоговый орган необходимо подать стандартизированную форму TD219/2016 с приложением к ней письма с детализированным запросом, на который налогоплательщик желает получить такc рулинг. Гос. пошлина за обработку и выдачу такс рулинга составляет:

- €2000, ускоренное рассмотрение в течение 21го дня;

- €1000, стандартное рассмотрение запроса в порядке очереди. 

 

Нидерланды

Налоговые органы в Нидерландах рассматривают запрос на получение такс рулинга в течение 8 недель. Данный срок может быть продлен, если инспектору понадобится дополнительная информация для выдачи разъяснения. После того, как налоговый орган одобряет запрос, между налогоплательщиком и налоговой Нидерландов заключается обязательное для всех сторон соглашения ("vaststellingsovereenkomst"). В таком соглашении прописываются условия и срок такc рулинга. Срок действия рулинга может быть установлен на период вплоть до 4-5 лет.

 

Гонконг

Рассмотрение запроса на получение такс рулинга происходит в порядке обычной очереди. Однако срок такого рассмотрения не должен превышать 6 недель. В случае, если налоговому органу потребуется дополнительная информация для предоставления такс рулинга, отсчет 6-ти недель происходит с даты предоставления налогоплательщиком такой дополнительной информации. Запрос на так рулинг оформляется по форме IR 1297 (7/2018). Гос. пошлина варьируется от HK$10000 до HK$30000 и зависит от предмета запроса. 

 

Сингапур

Запрос на такс рулинг в Синпуре подается отдельной формой для вопросов, касающихся налога на прибыль/доход (Income tax) и формой F19 - для вопросов, касающихся НДС (GST). Срок рассмотрения – 8 недель, размер гос. пошлины составляет S$620.

 

Получение рулинга один из самых надежных способов определения налоговых последствий сделки. В случае, когда налоговые последствия не ясны или вызывают сомнения, получение рулинга может стать наилучшим решением. Кроме того, в рамках получения налогового рулинга возможно установление преференциального режима налогообложения.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам