• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Специальные экономические зоны: ОАЭ, Сингапур, Малайзия, Грузия

14.03.2019

Специальные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой ограниченные территории, на которых законодательство о торговле, налогах и бизнесе отличается от законодательства на территории остального государства. 

 

СЭЗ очень популярны по всему миру и создаются с различными целями под различные проекты. Так, например, российские СЭЗ в Калининграде на острове Октябрьский и во Владивостоке на острове Русский создавались для целей возврата крупных капиталов в Россию в рамках политики деофшоризации, а Белорусский “Парк высоких технологий” - для привлечения и удержания IT бизнеса, в том числе, связанного с блокчейном и криптовалютой. 

 

Сегодня мы поговорим о четырех странах, популярных в налоговом планировании и предлагающих специальные экономические зоны. Речь пойдет об ОАЭ, Сингапуре, Малайзии и Грузии.  

 

ОАЭ

В разговоре про особые экономические зоны ОАЭ особо выделяется среди остальных стран, поскольку фактически весь международный бизнес на территории ОАЭ сосредоточен именно в таких зонах. Это связано с тем, что обычные компании, регистрируемые на территории ОАЭ, имеют ограничения по иностранному капиталу: 51% акций должен принадлежать гражданам ОАЭ. Учитывая, что право ОАЭ не признает трасты, а значит номинальный сервис в ОАЭ занятие крайне рискованное и неоправданно дорогое, абсолютное большинство представителей международного бизнеса предпочитают регистрироваться именно в СЭЗ. 

 

В Эмиратах насчитывается более 30 СЭЗ, или как их принято называть на территории Эмиратов - фризон (freezone). Между собой эти фризоны различаются по нескольким параметрам, среди которых необходимо выделить три основных: виды деятельности участников, виды выдаваемых лицензий и локация. Каждая из фризон ориентирована на свой определенный вид деятельности. Так, например, фризон DMCC предлагает свои услуги компаниям, специализирующимся на торговле биржевыми товарами, в первую очередь золотом и брильянтами, а фризон Dubai Internet City специализируется на IT и технологических компаниях. 

 

Различаются фризоны и по виду выдаваемой лицензии, среди которых выделяют лицензию на торговлю, на оказание услуг, производство и некоторые другие. 

 

По локации фризоны отличаются по степени удаленности от крупных инфраструктурных объектов и, конечно, престижностью. Для регистрации компании в ОАЭ необходимо определиться с фризоной в зависимости от вида деятельности и потребностей и после этого обратиться в администрацию соответствующей фризоны. Пакет документов, требования к компании, стоимость регистрации и получение лицензии устанавливаются каждой фризоной индивидуально. 

 

Говоря об ОАЭ также необходимо отметить, что Евросоюз 12 марта 2019 года включил ОАЭ в список “не сотрудничающих юрисдикций”, в связи с этим, если ваш бизнес плотно связан с Европой, вероятнее всего, стоит рассмотреть юрисдикцию, отличную от ОАЭ и ее фризонов.

 

Сингапур

Сингапур на настоящий момент является одной из самых известных юрисдикций для налогового планирования. Мы также неоднократно рассказывали о его особенностях, давали общую характеристику (см. статью), рассказывали о территориальном принципе налогообложения, на котором базируется налоговая система Сингапура (см. статью), и о его особенностях, например, о налоге у источника (см. статью). Несмотря на популярность Сингапура, особенно среди бизнеса, завязанного на Азию, мало кто знает о его специальных экономических зонах.

 

СЭЗ Сингапура регулируется законом Free Trade Zones Act (Chapter114) . На данный момент в Сингапуре действует 9 СЭЗ, крупнейшими из которых являются порт Юронг (Jurong Port) и аэропорт Чанги (Changi Airport). СЭЗ Сингапура предлагают своим участникам множество преимуществ, среди которых необходимо выделить следующие:

 

- свобода перемещения грузов внутри СЭЗ;

- отсутствие таможенных пошлин на товар, ввозимый и хранимый на территории СЭЗ;

- товары, ввозимые на территорию СЭЗ, не облагаются GST (НДС);

- для компаний, участников СЭЗ, предусмотрены упрощенные импортные процедуры. 

 

Как и в любой другой стране, для того, чтобы стать участником одной из сингапурских СЭЗ, вам понадобится не только зарегистрировать компанию в ACRA, но и получить разрешение от Tradenet (таможенных органов Сингапура). Дополнительно потребуется получить разрешение у одного из трех операторов СЭЗ Сингапура и лишь после этого можно начинать деятельность в СЭЗ.

 

Грузия

На территории Грузии имеются 4 свободные экономические зоны:

- г. Кутаиси (Kutaisi FIZ), специализируется на торговле и промышленности. 

- г. Кутаиси (Hualing FIZ), специализируется также на торговле и промышленности. 

- г. Поти (PFIZ), специализируется на тяжелой и легкой промышленности, удобное расположение возле порта и наличие больших складских помещений позволяет организовать любое производство и доставлять продукцию по всему миру.

- г. Тбилиси (TFIZ), направлена на инновационные отрасли бизнеса: компьютерные технологии, виртуальные проекты, а также специализируется на торговле и услугах, легкой промышленности, логистике, складировании.

 

Компании во всех СЭЗ Грузии получают следующие налоговые льготы: отсутствие налога на прибыль, НДС, пошлин на импорт и экспорт, налогов на репатриацию капитала, налогов на проценты и дивиденды. Однакоторговые операции с резидентными компаниями будут облагаться налогом 4%. Вместо налога на прибыль в каждой СЭЗ существует фиксированный лицензионный сбор, который оплачивается ежегодно и зависит от выбранной СЭЗ и вида бизнеса компании. Различают следующие виды лицензий:

 

- Промышленная;

- Общая торговая;

- Специальная торговая (под один конкретный товар);

- Консультационная лицензия;

- Лицензия на обслуживание;

- Финансовая и банковская лицензия;

- Логистика;

- Контрактная лицензия.

 

Малайзия

СЭЗ популярны среди малазийских предпринимателей и бизнесменов, особенно тех, которые занимаются производством экспортной продукции. В Малайзии созданы и функционируют 25 СЭЗ.

 

Одной из крупнейших СЭЗ в Малайзии является свободная промышленная зона Баян Лепас на острове Пенанг. Здесь располагаются сборочные производства подразделений таких всемирно известных транснациональных компаний, как Intel, Motorola, Bosch. Говоря о преимуществах, которые предоставляет данная СЭЗ, стоит отметить следующие:

- для производства в поощряемых отраслях экономики, которые считаются важными или перспективными для государства, предоставляется освобождение от уплаты 40% налога на прибыль и 5% налога на развитие на срок 5 лет; 

- поощрение государством путем выдачи кредитов на выгодных условиях, обеспечение информацией об инвестиционном и торговом климате;

- содействие экспортно-ориентированному производству, подготовке кадров (на острове создан уникальный Центр развития, где ежегодно проходят обучение до 1000 сотрудников местных компаний).

 

Кроме малазийских СЭЗ, на острове Лабуан (Восточная Малайзия) создан международный оффшорный финансовый центр. Торговые компании, зарегистрированные в Лабуане имеют право пользоваться пониженной ставкой налога на прибыль 3%, в то время как неторговые компании полностью освобождены от налогообложения. На острове также отсутствует обложение операций НДС.

 

Подводя итог, хочется отметить, что использование свободных экономических зон зачастую является обоснованным и грамотным решением при структурировании бизнеса. Налоговое планирование никогда не сводилось к регистрации компаний на БВО или Сейшелах, поэтому необходимо грамотно использовать современные инструменты, предлагаемые различными государствами и учитывать современные реалии, в том числе и возможность использования преимуществ, предоставляемых СЭЗ.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты