• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Brexit: последствия для VAT, VIES и INTRASTAT

11.03.2019

С момента принятия Великобританией решения о выходе из Европейского Союза на основании ст. 50 Соглашения о Европейском Союзе (англ. Article 50 of the Treaty on European Union), обсуждения последствий этого решения не прекращаются ни на секунду. Великобритания планирует осуществить выход из ЕС 29 марта 2019 года. При этом предполагалось, что к этому моменту ЕС и Великобритания смогут прийти к формализованному соглашению о процессе выхода, установлению соглашений о торговле и множеству других параметров дальнейшего сотрудничества. Однако на сегодняшний день соглашение не заключено и вариант выхода без соглашения становится все более и более реалистичным. 

 

Одним из существенных последствий выхода Великобритании из ЕС без соглашения является прекращение участия последней в единых европейских системах VAT, VIES и INTRASTAT. До сих пор нет точного понимания, как будет работать система VAT в Британии в таком случае, есть лишь заверение Британской налоговой о том, что они постараются сохранить систему VAT в виде наиболее близком к тому, что Британия имеет сейчас, однако, точные последствия для британского бизнеса пока неясны.

 

Тем временем, пока британские компании (включая, шотландские партнерства LP и LLP), могут быть искусственно изолированы от Европейского рынка на неопределенный срок, у европейских компаний, торгующих или оказывающих услуги британским компаниям, также меняются их обязательства. 

 

INTRASTAT

28.02.2019 года кипрская налоговая опубликовала обновление касательно подачи деклараций INTRASTAT после 29 марта 2019 года (см. обновление). В соответствии с данным обновлением, если вы осуществляете импорт или экспорт товаров на территорию Соединенного Королевства, в декларации INTRASTAT за март вы указываете перемещение товаров с 01.03.2019 по 29.03.2019, перемещения товаров через границу Великобритании после 29.03.2019 в декларациях INTRASTAT не отражается.

 

VIES

Ситуация с декларациями VIES абсолютно аналогична декларациям INTRASTAT. Декларации VIES за март 2019 года должны содержать информацию по сделкам с компаниями из Великобритании по 29.03.2019, сделки после 29.03.2019 не учитываются в декларациях VIES. Соответствующее обновление доступно по ссылке.

 

VAT

Важным моментом, фигурирующим в обоих обновлениях, является подчеркивание того факта, что с 29.03.2019 поставка товаров и оказание услуг в Великобританию более не является сделкой, осуществленной в рамках Cообщества европейских государств (Intra-Community Supply), соответственно, торговля с британскими компаниями, а также оказание им услуг, будет считаться сделкой со страной вне Евросоюза и будет требовать применения ставки VAT 0%, заполнения соответствующих деклараций на экспорт товара, а равно и уплаты импортного VAT при ввозе товаров из Великобритании на территорию Евросоюза. 

 

Подробнее о типах поставки для целей VAT в статье "Европейский НДС при поставке товаров"

 

Стоит отметить, что все описанное в данной статье предусматривает выход Великобритании из Евросоюза без соглашения, как называют этот вариант на английском - “no deal”. Предполагается, что Британия и Евросоюз будут находиться в постоянной коммуникации на предмет заключения соглашения и возможно, что в последний момент соглашение все же будет подписано сторонами. В результате такого соглашения Британия может сохранить участие в Европейской системе VAT. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты