• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Получаем сертификат налогового резидентства

Ранее мы уже неоднократно поднимали вопрос налогового резидентства как физических, так и юридических лиц, например, в статьях о налоговом резидентстве Кипра за 60 дней (см. статью), о специальных налоговых режимах в Европе (см. статью) и многих других. Это неудивительно, ведь вопрос определения налогового резидентства компании и физических лиц является фундаментальным при налоговом планировании. Сегодня мы поговорим о документе, подтверждающем факт налогового резидентства физических или юридических лиц в той или иной стране, а именно о сертификате налогового резидентства (Tax Residency Certificate).

 

Чаще всего такой сертификат требуется в следующих случаях:

- для подтверждения права воспользоваться льготными положениями соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН);

- для подтверждения наличия статуса налогового резидента того или иного государства для иных целей (например, для представления в обслуживающий банк).

 

Критерии определения налогового резидентства для физического и юридического лица отличаются как между собой, так и могут отличаться в зависимости от юрисдикции. Но так или иначе, перед подачей заявления в налоговую для получения сертификата резидентства и физ.лица, и юр.лица должны уже стоять на учете в налоговой и не иметь задолженностей в отношении поданных налоговых деклараций за предыдущие периоды.

 

Каждая юрисдикция имеет свою форму запроса в отношении получения сертификата налогового резидентства. Разберем процедуры получения сертификатах в некоторых популярных юрисдикциях.

 

Так, на Кипре для получения сертификата в налоговую необходимо подать следующие формы:

a) для физ. лиц – форма TD126;

b) для юр. лиц – форма TD98.

Срок рассмотрения заявления на выдачу сертификата налогового резидентства составляет около 2х недель. 

 

В Великобритании заявления можно заполнить онлайн на сайте местной налоговой HMRC:

a) для физ. лиц – в системе Government Gateway;

b) для юр. лиц – онлайн форма RES1.

Срок получения сертификата также составляет порядка 2х недель при стандартном запросе. 

 

Гонконг предусматривает отдельную подачу заявлений на получение сертификата налогового резидентства для целей СИДН с Китаем и другими юрисдикциями: 

a) для физ. лиц – для СИДН с Китаем форма IR1314A, для СИДН с другими странами IR1314B;

b) для юр. лиц – для СИДН с Китаем форма IR1313A, для СИДН с другими странами IR1313B.

Соответствующая форма заполняется, подписывается и подается в налоговую в бумажном виде. Срок рассмотрения заявления на сертификат составляет 21 день. 

 

Сингапур принимает заявления на получение сертификата налогового резидентства как от физ.лиц, так и от юр.лиц онлайн через myTax Portal. Срок рассмотрения заявлений составляет 7 рабочих дней и еще 4 рабочих дня сингапурская налоговая IRAS берет на пересылку оригинала сертификата заявителю.   

 

С целью подтверждения налогового резидентства сертификат ежегодно необходимо обновлять. В большинстве случаев также требуется простановка на нем апостиля. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты