• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Кипр: взнос в фонд здравоохранения (GESY)

В статье о взносах в службу социального страхования на Кипре (см. статью) мы уже упоминали о новой системе обязательного медицинского страхования на Кипре (GHS - General Healthcare System или как ее принято называть на Кипре - GESY, от греческого Γενικό Σύστημα Υγείας), сегодня мы остановимся на ней более подробно. 

 

Система GESY была придумана на Кипре еще в далеком 2001 году, когда была принята первая редакция Закона об общей системе здравоохранения, однако в современном виде система была представлена сравнительно недавно, после вступления в силу закона No.74 (I) 2017 (далее - Закон), который и установил обязанности по уплате взносов, а также определил их размер и порядок уплаты.

 

Мы опустим дебаты по поводу работоспособности системы, участвующих в ней врачах и разберемся с административными вопросами, связанными с ее введением.

 

На кого распространяется система

В соответствии со ст. 16 Закона, под GESY подпадают все лица, постоянно проживающие на Кипре (имеющие "habitual residence") и которые являются гражданами Кипра или гражданами Евросоюза, либо гражданами третьих стран, которые получили законное право на постоянное проживание на территории Республики, а также беженцы и любые лица, которые добровольно зарегистрировались в системе. Таким образом, все лица, имеющие право постоянного проживания на Кипре, автоматически попали под действие Закона с 01.03.2019.

 

Объект и размер взноса

Закон предусматривает уплату взноса в фонд здравоохранения со следующих категорий доходов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лица, получившие право постоянного проживания на Кипре, которые при этом не являются налоговыми резидентами Кипра, отчисляют взнос только на доход от источника на Кипре (за исключением дивидендов и процентов).

 

Важно отметить, что взнос с зарплаты и иных доходов, включая дивиденды, проценты, аренду и рояли, отчисляется только с первых  EUR180.000 такого дохода. То есть, если вы получили дивиденды, на EUR1.000.000, эффективная ставка взноса составит уже всего 0,48%. Также необходимо отметить, что статус non-domiciled, о котором мы рассказывали ранее (см. статью), не влияет на уплату взноса для целей GESY. 

 

Администрирование взносов

В рамках системы GESY перечисление взносов осуществляется через три ведомства:

1) Службу социального страхования - принимает сборы от отчисления с зарплат работников;

2) Налоговую службу - с доходов от дивидендов, процентов, роялти и аренды. При перечислении пассивного дохода, источником которого является Кипр, компанией, такая компания выступает налоговым агентом и обязана удержать и уплатите взнос за получателя данного дохода;

3) Казначейство Кипра - отчисления с зарплат государственных служащих. 

 

Таким образом, в рамках введения системы GESY с 01.03.2019 года у работников и работодателей на Кипре незначительно увеличилось налоговое бремя. У лиц, подпавших под действие Закона, и ранее получавших дивиденды в рамках статуса non-dom без каких-либо налогов, теперь также появилась обязанность по уплате взноса, хотя размер его в абсолютных числах по прежнему остается сравнительно небольшим.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты