• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Наследование акций иностранных компаний

На сегодняшний день многие юрисдикции предлагают своим клиентам услугу номинального акционера. Юридически такая структура оформляется через «пассивный» траст (bare trust), при котором полномочия номинального акционера ограничены держанием акций в пользу бенефициара. Такую структуру не стоит путать с трастом в прямом его значении, где доверительный собственник не только владеет, но и распоряжается имуществом, переданным в траст. 

 

Номинальный сервис имеет свои преимущества, однако, может породить проблемы в случае смерти бенефициара. Если смерть бенефициара произошла при сохранении номинального сервиса, речь пойдет не о переходе права собственности на акции, а о переходе бенефициарного интереса. Для этой цели могут быть запущены следующие механизмы:

 

Классическая процедура наследования

По общему правилу, для передачи имущества третьим лицам после смерти бенефициара требуется предоставление завещания. Чтобы завещание имело силу в юрисдикции нахождения актива, необходимо получить от местных властей Grant of Probate, то есть удостоверить подлинность завещания и получить решение о вступлении завещания в силу. Хотя полномочия исполнителя, фиксирующего переход бенефициарного интереса, фактически вытекают из самого завещания, Grant of Probate подтверждает (среди прочего), что исполнитель имеет право сделать это по закону и что завещание является действительным. Такая процедура может занять несколько месяцев, а в случае спора с наследниками, может растянуться на годы и оказаться весьма дорогостоящей. Необходимо также отметить, что сам по себе «пассивный» траст не является способом избежать завещания. 


Переоформление трастовой декларации на нового бенефициара

Данный механизм можно реализовать только если провайдеру была дана такая инструкция при жизни бенефициара. К сожалению, данный вариант может быть оспорен в местном суде, поскольку трастовая декларация теряет силу с момента смерти бенефициара, последующие действия номинала с активами умершего влекут риск их оспаривания через суд со стороны других наследников, связанный с тем, что наследование как таковое не имело место, а все изменения были проведены в силу договоренности.

 

Переоформление бенефициарного интереса/владения при жизни

Бенефициар компании может при жизни перевести интерес на другое лицо или отказаться от номинального сервиса и переоформить компанию на желаемое лицо напрямую. Тогда проблема наследования прав на компанию устранятся вовсе. В любом случае важное значение имеет информированность потенциальных наследников о наличии самого актива, стране регистрации компании и контактах регистрационного агента. Длительное бездействие наследников может привести к вычеркиванию компании из реестра, что создаст ещё большие сложности в восстановлении над ней контроля. 

 

Учреждение траста

Завещательный траст – идеальное решение для тех, кто хочет оставить состояние наследникам и будущим поколениям, не передавая имущество в управление в качестве активов покойного. В этом случае меняется лишь бенефициар траста. Намерение владельца состояния по его завещанию включается в документ об учреждение траста. Это позволяет передать состояние от одного поколения к другому без публичного раскрытия информации. Кроме этого, передача международному трасту значительной части состояния клиента помогает уберечь активы от политических и прочих рисков (например, валютного контроля, конфискации и прочих действий государства, которые могут помешать воспользоваться состоянием). Трастовый документ имеет преимущественную силу над завещанием. Соответственно, независимо от содержания завещания бенефициарные права на акции, переданные в траст, переходят согласно указаниям трастового документа к определенному бенефициару. Еще больше о трастах в статье Международный траст:  6 актуальных преимуществ

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты