• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Редомициляция компании на Кипр

Ранее в нашем блоге мы уже давали общую характеристику и назначение процедуры редомициляции компании, то есть перевода компании из одной юрисдикции в другую (см. Гид по редомициляции).

 

Сегодня рассмотрим требования к переводу компании под конкретную юрисдикцию – КипрПрежде всего необходимо отметить, что причины для редомициляции компании на Кипр могут быть разными, вот только некоторые из них:

 

- возможность воспользоваться более благоприятным налоговым режимом (это и лояльная стандартная ставка корпоративного налога – 12,5% и спец. режим для IT компаний с эффективной ставкой 2,5% при соблюдении определенных требований (см. статью про Режим IP-Box);

- необходимость вывода компании на европейский рынок (Кипр имеет развитые корпоративные, туристические и судоходные направления);

- уход от жестких регулятивных изменений в текущей юрисдикции (например, требование экономического присутствия для определенных компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях (см. статью о требовании Economic Substance в 2019 году);

- компания зарегистрирована в юрисдикции, которая попала в «черный список» стран партнеров/инвесторов.

 

Для начала редомициляции компании на Кипр необходимо убедиться в том, что одновременно выполняются два условия:

 

1. Возможность редомициляции предусмотрена уставом компании. А если редомициляция уставом не предусмотрена, компания должна для начала внести соответствующие изменения в устав.

2. Редомициляция должна быть разрешена юрисдикцией, где компания имеет первоначальную регистрацию. 

 

Только в том случае, если оба вышеперечисленных требования выполнены, компания может фактически приступать к процедуре редомициля, а именно выполнить следующие действия:

 

1. Компания назначает представителя (напр. местного юриста), который будет представлять интересы компании и подавать все документы в кипрский Регистратор;

2. Представитель готовит заявление в Регистратор компаний о редомицилировании, прикладывает к нему пакет подготовленных документов компании (все документы должны быть должным образом заверены и апостилированы в стране первоначальной регистрации компании), а именно:

 

a) Резолюцию, выпущенную в соответствии с уставом компании, о переводе компании на Кипр;

b) Копию устава компании, измененного и/или дополненного (если необходимо), и удовлетворяющего положениям кипрского Закона о компаниях, Cap.113;

c) Сертификат об инкорпорации компании;

d) Сертификат Good Standing;

e) Сертификат о должностных лицах и акционерах компании (Certificate of Incumbency) с указанием следующей информации: полное имя на греческом и английском, должность, идентификационный номер, дата рождения/регистрации, национальность, профессия, полный адрес проживания, количество и класс акций в уставном капитале компании на каждого акционера. 

f) Заверенное судом заявление (аффидавит) компании (в лице директора или назначенного представителя компании), подтверждающее следующую информацию: 

  • название компании, под которым она существует в юрисдикции, откуда планируется перевод, и под которым планирует продолжить существование на Кипре (предварительно рекомендуется проверить уникальность наименования у кипрского Регистратора во избежание отказов), 

  • дату регистрации, 

  • страну регистрации компании, 

  • дату заявления о прекращении ведения деятельности на территории страны регистрации, 

  • дату и копию резолюции о редомицилировании компании, 

  • уведомление государственных органов оригинальной страны регистрации о начале редомицилирования на Кипр (с приложении копии такого уведомления), 

  • отсутствие криминального преследования компании за нарушение законодательства страны регистрации, 

  • должное финансовое состояние компании, отсутствие задолженностей перед местными властями.

g) Иные документы, которые могут быть дополнительно запрошены Регистратором компаний.

 

3. Если компания ведет деятельность, подлежащую лицензированию или одобрению со стороны государственных органов, необходимо также получить и предоставить соответствующее согласие гос. органа на редомицилирование компании на Кипр. 

 

В случае, если у компании есть кредиторы, то их необходимо уведомить о планируемом редомицилировании компании и получить от них официальное подтверждение, что они не возражают. 

 

После того, как все вышеуказанные документы представлены Регистратору, последний приступает к предварительной регистрации компании и выдает с этой целью сертификат (temporary certificate of continuation), указывающий на то, что компания продолжает существовать в соответствии с законодательством Республики Кипр на дату такой регистрации.

 

Затем в течение 6 месяцев (или еще 3 месяцев, если Регистратор сочтет это целесообразным) компания должна предоставить Регистратору дополнительные документы, выданные компетентным органом иностранной юрисдикции и подтверждающие, что ее существование в иностранной юрисдикции прекратилось (certificate of discontinuance). После предоставления необходимых документов Регистратору, последний выдает сертификат о редомициляции (которое является аналогом сертификата о регистрации). В противном случае Регистратор имеет право вычеркнуть название компании из своего реестра.

 

С этого момента (с даты, указанной в сертификате редомициляции) компания считается официально зарегистрированной на Кипре и подчиняется местному корпоративному и налоговому законодательству.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты