• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Релокация бизнеса на Кипр

Все больше и больше компаний из стран СНГ, особенно в сфере IT, рассматривают возможность релокации своего офиса или его части на Кипр. Такой спрос вызван множеством причин, среди которых необходимо особо выделить низкое налоговое бремя компании (возможность получить эффективную ставку налога на прибыль в размере 2.5% в рамках системы IP Box (см. статью про IP Box режим на Кипре), стабильную политическую обстановку, возможность дополнительной защиты активов, упрощенный доступ на европейские рынки и иные. 

 

Предпринимателям, задумывающимся о перевозе офиса или его части на Кипр, необходимо понимать не только преимущества такого решения, о которых мы уже неоднократно рассказывали, но и его недостатки, а также понимать связанные с релокацией сотрудников расходы.

 

Среди основных недостатков Кипра, как площадки для офиса IT компании, в первую очередь необходимо выделить крайне скудный рынок локальной рабочей силы и серьезную конкуренцию между работодателями. Большинство IT проектов сталкиваются с проблемой поиска рабочей силы на острове. Киприоты, как правило, не удовлетворяют требованиям рекрутеров, поскольку зачастую не имеют нужной специализации и достаточного количества проектов в своем портфолио. Как следствие, приходится довольствоваться либо уже находящимися на острове соотечественниками, либо набирать людей за рубежом, осуществляя их переезд на остров, зачастую, совместно с семьей. Отсюда следует вторая проблема для компаний на острове - большая текучка кадров среди специалистов. В связи с высокой конкуренцией между работодателями, сотрудники имеют довольно большой выбор потенциальных мест для трудоустройства после того, как вы потратили время и деньги на их релокацию на Кипр. При этом многие стартапы надеются, что их защитит соглашение о не конкуренции (non-compete agreement), который бы запретил работнику в течение определенного времени после расторжения трудового договора работать на компанию конкурента. Однако на Кипре такие соглашения или соответствующие пункты в трудовом договоре фактически не имеют юридической силы, поскольку противоречат ст. 27 Закона О договорах (CAP149) и могут послужить лишь устрашением для сотрудника, но не реальным препятствием к переходу к другому работодателю.

 

Разобравшись с недостатками острова, необходимо поговорить об основных расходах, связанных с перевозом сотрудников на Кипр.

 

Среди расходов выделим две основные категории: административные и операционные. К административным расходам для целей данной статьи отнесем регистрацию юридического лица, ведение и подготовку отчетности и зарплатных проектов, а также стоимость получения виз. К операционным расходам отнесем прежде всего содержание офиса. 

 

Административные расходы в части регистрации компании и подготовки отчетности редко превышают EUR 10.000 в год, на практике цифра обычно даже меньше. Самой затратной частью всегда является подготовка отчетности компании, зачастую, из-за довольно высоких ставок аудиторов (на Кипре обязателен аудит годовой отчетности, это требование распространяется на все компании). О стоимости визового вопроса (см. статью) и зарплатных отчислений (см. статью) мы уже писали ранее в соответствующих статьях. Также нельзя забывать о подоходном налоге, который хоть и уплачивается из средств работника, но часто фактически ложится на плечи работодателя (см. статью). Говоря о визовых вопросах нельзя забывать о сопутствующих расходах, таких как оплата отеля или квартиры на первое время (средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Лимассоле сейчас составляет около EUR 750), оформлении виз для членов семей сотрудников (см. статью) , выдача определенной суммы “подъемных” и расходы, связанные с юридическим сопровождением визового процесса.

 

Расходы на содержание офиса в Лимассоле становятся сопоставимы с расходами, которые компания несет в Москве. Стоимость аренды офиса начинается от EUR 1000 в месяц за маленький офис, зачастую не на первой линии. Премиум локации и бизнес центры просят от EUR 3500. В связи с этим многие небольшие компании предпочитают совмещать место проживания будущих сотрудников с рабочим местом, арендуя большие виллы в пригороде, решая тем самым вопрос не только с офисом, но и с жильем для сотрудников.

 

Безусловно, для большинства компаний описанные выше недостатки и вынужденные расходы не станут препятствием к переходу под кипрскую юрисдикцию, но, как и в любом другом вопросе, здесь бизнесу всегда необходимо понимать не только положительные стороны такого мероприятия. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты