• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Территориальный принцип налогообложения - как это работает

В некоторых статьях мы уже упоминали термин "территориальный принцип налогообложения", например, в статье о юрисдикциях, подходящих для начала ведения бизнеса в Азии (см. статью), однако, мы не давали разъяснения как это работает. В данной статье мы подробнее разберем данный принцип налогообложения и рассмотрим основные примеры юрисдикций, предоставляющих такую возможность.

 

Итак, все налоговые системы мира можно условно разделить на два типа:

 

1) системы, облагающие весь мировой доход своих резидентов и

2) системы, облагающие доход своих резидентов по территориальному принципу.

 

Считается, что территориальная система налогообложения в ее современном виде зародилась в портовых городах, когда торговцы для избежания уплаты налогов и пошлин, осуществляли перегрузку товаров с одного корабля на другой не в порту, а в море. Поскольку товар не заходил на территорию порта, то и учета такого товара в стране не было, а равно и не было налогообложения. Фактически территориальный принцип налогообложения базируется на такой системе и в наши дни. В рамках территориального налогообложения юрисдикции облагают налогом только те операции, которые происходят или считаются происходящими на их территории. 

 

Законодательство, устанавливающее территориальный принцип налогообложения, разнится от юрисдикции к юрисдикции. Так, например, в соответствии со ст. 10 закона О налоге на доход Сингапура под налогообложение подпадают доходы, полученные или считающиеся полученными в Сингапуре. Под доходами, которые считаются полученными в Сингапуре понимаются, помимо прочего, любые доходы компании, которые были переведены на банковский счет в Сингапуре. В связи с этим так популярны связки “Сингапурская компания + счет за пределами Сингапура”, которые позволяют компании, оставаясь налоговым резидентом Сингапура, не уплачивать налоги вовсе. Здесь необходимо отметить, что в последние несколько лет сингапурская налоговая стала очень пристально следить за тем, чтобы такое агрессивное налоговое планирование более не использовалось компаниями и директора таких компаний регулярно получают письма от IRAS, в которых налоговая просит пояснить, где же компания все же уплачивает налоги. Чтобы обезопасить себя от такой ситуации, все больше сингапурских компаний предпочитают иметь два счета: один в Сингапуре, другой за его пределами.

 

Второй классический пример юрисдикции с территориальным принципом налогообложения находится неподалеку и во многом эта юрисдикция похожа на Сингапур. Речь, конечно же, идет о Гонконге, в котором территориальный принцип налогообложения установлен ст. 14 Inland Revenue Ordinance (CAP. 112), но работает несколько иначе. В соответствии с законодательством Гонконга совершенно неважно, где у вас открыт счет, что упрощает администрирование компании и позволяет содержать лишь один счет в Гонконге (хотя открытие счета для бенефициаров из постсоветского пространства в Гонконге сейчас может быть затруднительным). При этом Гонконг облагает налогом любой доход, источник которого находится в Гонконге. Несмотря на то, что законодательство фактически не регулирует, какой доход является полученным на территории Гонконга, а какой нет, основными критериями, на основе которых гонконгская налоговая решает, является ли сделка налогооблагаемой или нет, являются следующие:

 

  • характер операции.
 В случае, когда определить географическую принадлежность транзакции затруднительно, налоговая будет рассматривать характер операции и ее экономическую сущность, и на основании чего делать вывод о том, относится ли доход к источнику в Гонконге или нет. 

  • операционный тест. 
В рамках данного теста налоговая смотрит, какие транзакции привели к образованию дохода и где данные операции были произведены.

  • предшествующие и побочные транзакции.
 В рамках данного теста налоговая рассматривает все транзакции, связанные с получением прибыли, а не только финальную проводку, которая непосредственно привела к образованию прибыли.

  • место принятия решения
. В рамках данного теста налоговая смотрит, где находятся контролирующие лица компании и где происходит принятие решения по сделке.

  • присутствие бизнеса в иностранных юрисдикциях. 
В рамках данного теста налоговая Гонконга может обложить налогом и прибыль иностранных отделений гонконгской компании, если основным местом ведения бизнеса будет признан Гонконг.

 

Другими известными примерами стран с территориальной системой налогообложения являются Малайзия, Панама и Гибралтар. Использование территориального принципа налогообложения может быть очень удачным способом оптимизации налога, однако, подходить к нему надо с осторожностью, чтобы оптимизация не превратилась в уклонение. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты