• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Гражданство через инвестиции: мифы и реальность

Программа получения гражданства «в обмен» на инвестиции была придумана не сегодня, многие страны Карибского бассейна, Европы и других регионов по всему миру давно и успешно предлагают свое гражданство обеспеченным людям «в обмен» на определенные инвестиции в свою экономику.

 

В этой статье мы рассмотрим основные виды таких «инвестиционных» паспортов, посмотрим кому их получение необходимо, а кому стоит рассмотреть другие опции.

 

 

Реальность 

«Инвестиционные» паспорта можно условно разделить на две основные категории:  оффшорные паспорта и паспорта стран с развитой экономикой. 

 

К оффшорным паспортам зачастую относят таких гигантов мира «торговли» гражданством как Сент Китс и Невис, Доминику, Антигуа и Барбуда, Гренаду и других. Программы данных стран предлагают примерно одинаковые условия, такие как безвизовый въезд в европейские страны в туристических целях (не более 90 дней в полгода), безвизовое посещение Карибов и возможность постоянного проживания на островах. Некоторые имеют соглашения о безвизовом въезде в туристических целях и в США. «Стоимость» такого паспорта начинается от USD100.000 с заявителя. 

 

К паспортам стран с развитой экономикой мы будем относить Мальту, Кипр, Австрию и Турцию. Австрия, Кипр и Мальта предлагают гражданство Евросоюза со всеми вытекающими преимуществами, турецкий паспорт позволит его владельцу проживать в Турции и получить визу E2 в США, но не даст право на безвизовый въезд в шенгенскую зону. 

 

Разобравшись с визовыми возможностями паспортов, давайте посмотрим на их стоимость. Оффшорные паспорта, как мы писали выше, обойдутся будущему владельцу в сравнительно скромную сумму, которая стартует с USD100.000. Турецкий паспорт с недавних пор также подешевел, инвестору необходимо купить недвижимость всего на USD250.000 с возможностью последующей продажи. Паспорт Мальты стартует с отметки EUR650.000, но дополнительно необходимо приобрести дом на 5 лет, оплатить проверку вашей благонадежности и иные сравнительно небольшие взносы. В отличии от мальтийского паспорта, кипрский паспорт сравнительно дешев поскольку требует покупки недвижимости на EUR2.000.000 с возможностью последующей продажи части имущества. Австрийский паспорт относится к самым дорогим и требует безвозвратной инвестиции от EUR2.000.000.

 

Теперь, когда стоимость паспорта понятна, давайте внимательнее посмотрим на то, что же дают эти «инвестиционные» паспорта. Мы уже упомянули право безвизового въезда во многие страны, предоставляемое держателям офшорных паспортов, у держателей паспорта Евросоюза есть также возможность постоянно проживать и работать в любой стране Европы, обучаться в университетах Европы по значительно более приятным ценам и иметь иные льготы, которые Евросоюз предоставляет своим гражданам. Однако на этом преимущества «покупки» паспорта заканчиваются. Паспорт, будь он офшорный или австрийский, довольно дорогой документ и нужно очень четко понимать, что вы фактически получаете, а что так и останется мифом на рекламном проспекте, так что следующим пунктом мы разберем, что же эти паспорта не дают, хотя инвесторы на это часто надеются. 

 

Мифы

1. Безвизовый въезд в ту или иную страну. Хотя практически каждый паспорт предлагает опцию «без виз» для своих граждан в Евросоюз и иные страны, необходимо осознавать, что хотя виза держателям такого паспорта и не требуется, сотрудники пограничной службы государства, куда вы хотите попасть, имеют право отказать вам в прохождении паспортного контроля поскольку, как и в случае с обычной визой, наличие паспорта дает вам право на посещение страны на определенный срок, но не дает гарантии, что границу вы все-таки пройдете. Сотрудники пограничной службы имеют полное право отказать в посещении своей страны гражданину другой страны, с которой заключено соглашение о безвизовом режиме. Опять таки, как и с обычной туристической или иной визой.

 

2. Отсутствие налогов. Многие паспортные схемы, особенно этим грешат офшорные юрисдикции, активно рекламируют возможность минимизации налогообложения, отдельные юрисдикции заявляют и о полном отсутствии налогов для своих граждан. Однако нельзя забывать, что налоговое резидентство не определяется по гражданству, оно определяется по тесту 183 дней, центру жизненных интересов и иным критериям. Соответственно, если вы «купили» паспорт, например, Доминики или Кипра, но продолжаете проживать на территории России, ваше налоговое резидентство от этого не изменится и вам все равно потребуется платить 13% подоходного налога. 

 

3. Упрощенное открытие банковского счета. Безусловно, банки всего мира куда более лояльно смотрят на держателей европейских паспортов, чем на жителей Китая или стран бывшего СССР, но в последнее время банки стали понимать разницу между гражданином Кипра Янисом Иоанном, проживающим в Лимассоле или Пафосе, и гражданином Кипра Иваном Ивановым, проживающим в Москве или Киеве, и сам факт гражданства такого «Ивана» никак не упростит комплайенс и не снизит требования по обоснованию источника происхождения денежных средств.

 

Безусловно, инвестиционные паспорта не бесполезны. Как мы описывали выше, европейские паспорта дают право на постоянное проживание в Европе, однако такое же право дают и многие визы. Так например, для того, чтобы постоянно проживать на Кипре, можно получить Visitors permit (См. статью «Виза на Кипр - категория Visitors»), для чего достаточно арендовать квартиру/дом, а также завести на кипрский счет из-за рубежа EUR10.000, тратя их в течение года. Согласитесь, стоимость данных расходов достаточно привлекательна по сравнению с 2мя миллионами, которые необходимо инвестировать для получения паспорта. 

 

Подводя итог, хочется выделить несколько категорий людей, которым действительно могут быть полезны «инвестиционные» паспорта. К первой категории отнесем лиц, которым нужен “запасной аэродром” на случай, если необходимо будет в срочном порядке покидать страну первоначального гражданства. Не секрет, что во многих коррумпированных странах жертвами несправедливого уголовного преследования может стать кто угодно, в таком случае наличие паспорта другого государства может облегчить выезд за границу и существенно усложнить процесс экстрадиции. Ко второй категории кажется правильным отнести семьи, желающие обучать своих детей за границей. Для таких семей получение гражданства того же Кипра позволит существенно сэкономить на их обучении в Лондоне, Вене или в других странах, что в результате может быть довольно выгодно.

 

Каждый случай уникален и можно выделить и иные категории обеспеченных людей, которым действительно необходим «инвестиционный паспорт», но мы призываем взвесить все за и против перед осуществлением такой инвестиции и тщательно посоветоваться с профессионалами.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты