• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Поиск информации об иностранных компаниях

18 января этого года ФНС России выложила на своем сайте перечень государств, состоящий из 113 позиций. Цель данного перечня - систематизировать ссылки на открытые источники данных о компаниях, зарегистрированных в таких государствах. Безусловно, это не первая попытка систематизации данных, но стоит отметить, что налоговая России действительно проделала хорошую работу, составив довольно большой перечень, включающий все основные юрисдикции, используемые в налоговом планировании. 

 

Воспользовавшись данным поводом, мы решили поговорить о том, какие данные по иностранным компаниям в целом возможно получить.

 

Для целей определения доступности сведений мы введем условную классификацию юрисдикций по степени возможности получения интересующей информации. 

 

1. Закрытые юрисдикции. К данной категории относится большинство юрисдикций из широко известных безналоговых гаваней. Хотя на словах они и повышают прозрачность, создают государственные реестры бенефициаров (например, BOSS на БВО),  и иным образом пытаются показать свою готовность к эпохе прозрачности, фактически получение информации, которая могла бы пригодиться заинтересованным лицам, возможно только через суд. Стоит отметить, что когда дело доходит до суда, безналоговые юрисдикции как правило забывают о том, что другая ветка власти говорит о необходимости прозрачности, и суды хотят видеть существенные основания для разглашения какой-либо информации о компании, не говоря уже о потенциальной снятии корпоративной вуали (раскрытия бенефициаров).

 

2. Условно открытые юрисдикции. Пожалуй, самый распространенный тип стран на данный момент, в рамках которого идет раскрытие части информации, тогда как самое интересное, как правило, остается скрытым от широкой публики. Типичный пример такой юрисдикции - Кипр, где на сайте регистратора в открытом доступе находится информация о секретаре и директоре любой кипрской компании, информация об акционерах и тем более о бенефициарах при этом остается закрытой. Аналогичной политике раскрытия информации придерживаются многие другие юрисдикции. Например, Сингапурский реестр отражает все данные по компании (за исключением информации о бенефициаре), правда, в отличии от Кипра, только за дополнительную плату, официальный платеж в размере от SGD5.50 делается в адрес ACRA.

 

3. Открытые юрисдикции. Классическими примерами таких юрисдикций являются:

- Великобритания https://beta.companieshouse.gov.uk,

- Россия https://egrul.nalog.ru,

- Украина https://usr.minjust.gov.ua,

- Эстония https://ariregister.rik.ee и многие другие. 

 

Со временем юрисдикций из первого списка будет становиться все меньше и меньше, тогда как открытых юрисдикций станет больше. Все больше стран под давлением Евросоюза, FATF и других международных организаций собирают реестры бенефициаров компаний и планируют давать доступ к таким реестрам широкой публике. 

 

Дополнительными источниками информации о компаниях, в том числе и о бенефициарах, служат коммерческие и некоммерческие базы данных, в которых можно по заказу получить информацию об интересующих вас компаниях, в том числе и компаниях из закрытых юрисдикций. Среди некоммерческих стоит выделить базу независимого консорциума журналистов-расследователей (https://offshoreleaks.icij.org), которая была сформирована на основании документов Panama Papers, Bahama Leaks и других громких расследований.

 

Среди коммерческих реестров особо выделяются:

- Бюро Ван Дайка (https://www.bvdinfo.com), которым активно пользуются налоговые всего мира (в том числе и России),

- Инфокредит (https://www.infocreditworld.com),

- СПАРК (http://www.spark-interfax.ru) и другие. 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив